• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

“江苏杯”中文演讲比赛在日本福冈举行

2017年12月06日 14:54   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网合影。
合影。

  中国侨网12月6日电 据中国驻福冈总领馆网站消息,当地时间12月3日,“江苏杯”中文演讲比赛在福冈市举行。中国驻福冈总领事何振良、九州大学总长久保千春、南京大学校长助理范从来、江苏省国际文化交流中心副秘书长钟琪、福冈县国际局局长武涛研二郎等出席比赛开幕式。

何总领事致辞。
何总领事致辞。

  何振良在致辞中表示,今年是中日邦交正常化45周年,也是江苏省与福冈县缔结友好省县关系25周年,在这一值得庆贺的年份,“江苏杯”中文演讲比赛首次走进九州并在福冈举办具有特殊纪念意义。期待“江苏杯”能在九州地区掀起一股学习中文的热潮,并成为九州地区中文学习爱好者们培养学习兴趣、展示学习成果、交流学习体会的平台。何总领事表示,语言是人类进行沟通的主要工具,学习中文是了解、认识中国的开始,希望大家通过学习中文增进对中国各方面的理解,将来学有所用,发挥特长,争做中日文化交流的桥梁。

  久保千春在致辞中表示,“九州大学一直以来致力于发展与中国有关院校的交流合作并取得积极成效。今年5月我访问了南京大学,与南大就进一步扩大两校交流合作达成广泛共识,并就共同举办“江苏杯”中文演讲比赛进行了协商。今天比赛成功举办并吸引九州地区多所国立大学的优秀学生参加,我感到非常高兴。希望参赛学生以此为契机,更加努力学习,进一步提升中文能力,同时积极参加与中方的交流活动,为促进日中两国民众的相互理解作出贡献。”

  “江苏杯”中文演讲比赛由江苏省国际文化交流中心、南京大学、九州大学共同举办,来自九州大学、熊本大学、长崎大学、大分大学、宫崎大学、琉球大学和九州工业大学等九州及冲绳地区7所国立大学的15名选手参赛。得奖选手将获得赴江苏参观访问并在南大留学的机会。中国驻福冈总领馆、福冈县为比赛提供了后援。比赛结束后,总领馆在领馆内举办祝贺会,邀请参赛选手、主办方及中国留学生志愿者等参加并进行了深入交流。

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信