• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马怡保一华小设特殊教育班 用爱陪伴特殊儿童成长

2017年12月13日 16:13   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网巴沙彬如二校特殊教育班是师生的幸福小园地。(马来西亚《星洲日报》)
巴沙彬如二校特殊教育班是师生的幸福小园地。(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网12月13日电 据马来西亚《星洲日报》报道,在每一个是上学日子的清早,马来西亚怡保巴沙彬如华小二校特殊教育班的全体教师都会在门口迎接学生,而孩子都很爱来上课,因为教师准备的活动不但好玩,更装载了教师满满的爱。

  这是怡保首所设有特殊教育班的华小,并获得教育局允许以华语教学,今年初正式开课,这一年来校方的认真办学,成功提升民众对特殊教育的关注;不时有家长进入参观后,开始卸下家有特殊儿的心理负担,让孩子接受特殊教育。

  家长勇敢认知孩子的特殊,让孩子接受特为他们而设的特殊教育课程,这个意识上的觉醒,鼓舞着巴沙彬如二校校方和教师,以及一直给予大力支持的董事部。

在教师的生动教学下,孩子的笑声满室飘扬。(马来西亚《星洲日报》)
在教师的生动教学下,孩子的笑声满室飘扬。(马来西亚《星洲日报》)

  这一年来,该校教师把孩子视为天使,全心接纳他们,慢慢地走进他们的内心世界,给予陪伴和关怀,而从孩子身上获得的单纯快乐,持续在点燃教师对教育的热忱和生命的激情与使命。

  这份浓厚的师生情,让感人的爱一直在校园流动。

  2015年,巴沙彬如二校新上任校长陈慧娟本着“孩子一个都不能少”的教育理念,向董家教建议开办特殊教育班而获得支持,一步一脚印克服种种挑战,包括致力向教育局申请华裔师资,并成功将一名在国小任职多年的资深华裔特殊教育教师赖伟森,申请到该校任职副校长职。

  而怡保将有华小开办特殊教育班的消息,也吸引一些在主流学校任教的教师,因很想献身华校特殊教育,而主动申请调校,包括持有特殊教育硕士文凭的简颖珺,她很开心有机会学以致用。

  另一名教师李金凤原本计划提早退休,当她听到巴沙彬如二校即将开办特殊教育班的消息,马上冲口而出说:“我要去教!”

  李老师本身育有一名特殊孩子,如今已21岁,她在孩子入学前四处寻找设有特殊教育班的华小不果,一直是个遗憾。

  她为孩子报读华小,让孩子与其他正常的孩子一同学习,母子历尽考验,却也收获许多的爱,因为校园内有体谅、包容和爱护这名孩子的师生;而这名特殊儿的存在,也教懂其他孩子学习付出爱,她感动于心,认为每一名特殊孩子都是上天派来,让更多的爱在世间流动的天使。

  她说,她曾看见一名唐氏儿因流口水,而遭一班少年嘲笑。她很感触,认为大马的特殊教育需要普及化,让公众对这群弱势孩子有更多的认知和关爱,也协助父母在艰辛的育儿路上更坚强。

  她怀抱一个心愿,希望有生之年可为大马的特殊教育服务,所以她毅然加入巴沙彬如二校特殊教育班,成为生活技能教师,教导孩子制做包子、针线等多项技能。

  她希望特殊孩子能掌握一技之长,日后离开校园也能有谋生出路。

教师示范做包子的步骤,希望特殊孩子能掌握一门手艺,日后有谋生的出路。(马来西亚《星洲日报》)
教师示范做包子的步骤,希望特殊孩子能掌握一门手艺,日后有谋生的出路。(马来西亚《星洲日报》)

  简颖珺表示,这一年来,教师深刻体会到,师生一起学习无条件的接纳、给予爱和快乐,才是特殊教育班最重要的课纲;孩子大多不擅表达,甚至不与人有眼神交流,但教师能感受到爱的幼苗已在他们心中滋长。

  她说,有一名孩子这一年来都不曾抬起头,一次有同学走近他身旁,他突然发出笑声,对教师来说,这是天底下最好听的笑声。

  “有一名学生在人多的地方,如开周会时会突然喊叫,原来他怕热,教师会带他到活动室吹吹冷气,让他情绪平伏下来再回到班上上课。”

  “一名学生老爱把文具和书本往嘴巴舔,原来他是要引别人注意,后来教师常称赞他后,他就停止这种行为了。”

  “还有一个孩子超爱鱼,当他鼓噪时教师就在他的手背画条鱼;还有带学生去动物园时,教师也陪着他在鱼池看鱼,孩子很享受。”

  她说,今年中秋节,教师让所有学生上台表演,其中一名妈妈说,她看见孩子竟然可以上台表演,尽管只是装扮月亮,她已经开心得说不出话来,并感谢教师的用心。

  “我们特殊班的教师不计较付出多少,时常为了准备教材而忙到下午3、4时才离开。即使一些孩子还是无法认识多几个字,但当教师逐渐走进他们的内心世界,发掘他们越来越多在行为自理上的进步,我们就觉得很开心,越教越起劲!”

  巴沙彬如二校董事长李柏钊每次到校都喜欢到特殊教育班跑动,看见孩子们快乐学习他就很开心,看见老师他就说:“你们要什么就出声!”这股支持力量,一直给老师们注入正能量。

  他表示,自从该校获遴选为“爱心学校”后,陆续有家长为特殊儿报读该校,去年特殊学生的人数更达30人。该校董家校配合建新校舍计划,决定配合校方,全力支持开办特殊教育班。

  该校现任校长邬绮清表示,今年特殊教育班有两名较大的学生因学习程度有进步,而安排进入混合班与其他学生一同上课。

  她说,该校希望为特殊学生提供有素质的教育及训练,让他们为日后在社会立足做好准备。她欣见父母逐渐放下成见,接受自己的孩子,让他们慢慢的在学习中获取知识与快乐。

  赖伟森副校长表示,在该校特殊教育班就读的学生涵盖过动儿、自闭症、学习障碍等,共44名学生,依据年龄和学习程度,分为一至四年级,其中一年级有3班,二至四年级各有1班。

  他说,目前该特殊教育班有1名副校长、9名教师及2名助理。教学方式多以活动进行,如注入歌唱和手语等,以及举办各种技能学习、户外运动及参观动物园及工厂等,让教学更生动有趣,因此学生们都爱上学。

  他说,特殊教育班的设备在校方和董事部的支持下日趋齐全,目前尚欠烘焙设备,而较大的学生有通过参与县教育局安排的技能学习课程,到校方学习烘焙课程。(冯溍敏)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信