• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

华裔青少年吉林寻根 体验跨越时空的手机中国书画班

2017年12月15日 09:52   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  跨越时空的“手机中国书画班”

  中新社长春12月15日电 题:跨越时空的“手机中国书画班”

  中新社记者 李彦国

  “一滴墨能做什么?”在近日举行的2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营吉林营的开营仪式上,46岁的王洪义和52岁的任福斌分别以“一滴墨水”为引,向来自马来西亚、印度尼西亚、巴西三国的78名海外华裔青少年讲述中国书法和国画的文化内涵。

  对于这两人来说,与生活在海外的华裔青少年这样面对面的交流机会并不多,更多的是跨越时空,隔着手机屏幕向远在英国的华人华侨及其子女传送中国传统文化。

  王洪义是这个无偿的“手机书画班”的发起者之一。今年4月,担任吉林省教育学院书法教研员的王洪义跟随该省侨务部门赴英国推广中华传统文化,期间当地华人华侨带子女参与活动的热情之高让他惊讶。

  王洪义回忆,十几天的活动结束后,有不少来自英国各地的华人华侨与中国老师约定继续教授孩子们书法、国画等课程。“回国后不久,我就通过微信群进行书法的授课,这时候有的孩子提出还想学画画,我就请了任福斌老师,他也欣然接受。”

  目前,这个手机书画班的运行已经实现了常态化。“课程定在每周周六,我和任老师轮流值班教学,一般我们会一手拿着手机拍摄一手来做示范,再分段发给英国的孩子和家长们。”王洪义说,每到上课时间,大家都会准时打开手机,互致问候、互发作品。

  随着手机书画班的名气不断扩大,微信群里的人数也不断增加。“现在已经有140多人了,除了孩子们,还有他们的父母,甚至爷爷奶奶、姥姥姥爷这一辈也都加入学习的队伍。”王洪义笑着说。

  通过王洪义的手机,记者感受到了这个网络课堂里高涨的学习热情。“身在英国能听到这么棒的书法和国画课,太幸运了,(我)会让我的孩子一起学。”刚刚加入微信群的雷桂媛女士如是说。

  另一位群成员刘娟留言说,这样上课非常好,很喜欢。

  从事绘画工作近30年的任福斌也是吉林省赴英国推广中华传统文化活动的成员。“我在微信群里教授大家写意画,我很高兴地看到,有的小朋友真把中国国画的精髓学到了一部分。”任福斌说。

  任福斌并不满足于现状。“我们已经邀请了儿童画、京剧等领域的老师,他们的志愿加入会让这个课堂内容更加精彩。”任福斌表示,欢迎欧洲其他国家的华侨华人能够加入这个课堂里来。

  “我们向海外传播中华传统文化,是在维系我们民族的根。”王洪义表示,他们希望能够团结更多有志于传播中华文化的人士,把这项工作坚持做下去。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信