• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马一旅店开张老板谢绝花篮 亲友祝福折现捐给华小

2017年12月15日 16:39   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网旅店开张时,业者于当天移交21888令吉的模拟支票给龙溪华小,由校长黄西利(右四)接领。(马来西亚《星洲日报》)
    旅店开张时,业者于当天移交21888令吉的模拟支票给龙溪华小,由校长黄西利(右四)接领。(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网12月15日电 据马来西亚《星洲日报》报道,在马来西亚雪邦经营精品酒店的3名合伙人,在旅店开张时吁请供应商和朋友把祝贺的花篮折现,共筹了21888令吉捐作为龙溪华小的建校基金。

  黄伟明、刘建安与陈凯兴合伙经营的首间精品旅店位于雪邦,并于今年4月29日新张营业。有生意往来的供应商,或是亲朋戚友等,送来了逾30个花蓝祝贺。

  这些花蓝有小有大,价格介于200至1000令吉。新鲜娇艳的花蓝在旅店大堂摆着,香味扑鼻,形成一幅优美的景致。

  其中一名合伙人刘建安当时负责管理旅店,为了延长花朵的寿命,他每天都去洒水,剪掉快要枯萎的花朵。

  但再怎么细心照顾,也无法违反大自然的定律。到最后,刘建安只好丢掉一个又一个的花篮。

  “花是美的,但是几百块一个花篮,摆放约莫一星期,花朵已凋谢得七七七八八,留下来的纱布、架子,也无用武之地。”

  “有些大的花篮,甚至是近千令吉,但是花谢了,最后也只能当废物处理,真的很浪费,又不环保。”

  半年后,他们决定在该处另多开一家精品旅店。

  这次,刘建安想起上次首家旅店开张难以处理花篮的经验,向伙伴提起拒绝接受花篮的提议。

  另2名伙伴黄伟明与陈凯兴立表赞同,同时,黄伟明也建议,请欲送花篮者直接折现,全数捐给附近的龙溪华小。

  陈凯兴指出,他们3人皆认为,与其花钱在不耐放的花篮上,不如把钱捐给有需要的华小,造福莘莘学子,为华教献一分力,来得更有意义。

  尽管3人并非毕业于龙溪华小,但他们秉持“取诸社会,用诸社会”的精神,在这里经营生意,就回馈到这里附近的学校。

  当他们前去接洽龙溪华小,正好获悉学校正筹募建校舍基金,于是他们就在邀请函上,注明谢绝花篮,并鼓励供应商与亲朋戚友配合旅店开张,响应捐助龙溪华小的善举。

  这些善款将作为提升龙溪华小学习环境,以及保养及提升设备的用途。邀请函发出后,供应商及朋友皆表示认同,踊跃响应捐助华小的号召。

  10月29日,他们3人合伙的第二家旅店正式开张,嘉宾有的捐200令吉,有的捐500令吉等,大家抱着为善最乐的心情捐款,共筹获逾19000令吉。陈凯兴指出,他们3人也不落人后,另外加额近3000令吉,全数21888令吉,移交给龙溪华小。(吴嘉雯)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信