• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

访华文教育“老兵”:愿为华教献终身

2017年12月20日 21:03   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京12月20日电 题:访华文教育“老兵”:愿为华教献终身

  中新社记者 付强

  历经300余年发展,海外华文教育成果斐然,一线教育工作者无疑是中坚力量。

  第四届世界华文教育大会上,中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会表彰了1599名海外优秀华文教师和128名热心华教人士,其中222位海外华文教师被授予“终身成就奖”。

  他们虽国籍不同、教授学科各异,为华教倾尽毕生心力成为他们共同的标签。

  严玉萍:“桃李半天下”心满意足

  拥有4500名学生、即将迎来110周年校庆……无论是办学规模还是建校历史,吉隆坡坤成中学在马来西亚华文学校中都可稳居前三。

  今年55岁的严玉萍,是该校资历“第二老”的教师:从事华文教育32年,有28年的光阴留在这里。

  接受记者采访时,严玉萍一直强调自己“没什么特殊,只是做到教师的本分。”但一提起学生,她立刻焕发了神采:“教了一辈子书,‘桃李满天下’不敢说,但至少也有‘半天下’了。”

  师资问题是海外华校普遍的困扰,即使在华文教育体系相对完整的马来西亚也不例外。纵使临近退休,严玉萍依然要教授3个班近180名学生。

  对此,她坦言“身心疲劳”,不过更令她担心的,是教师资源的后继乏力。

  严玉萍直言,薪资待遇和晋升渠道的局限性,以及相对繁琐的日常工作,令一些年轻人对华教事业望而却步,成为华文教育实现更大发展的一大阻碍。

  “感觉就是一眨眼,自己从教已经32年了。”严玉萍表示,自己虽将退休,但仍会以“年聘”的形式,继续奋斗在华教领域,“以身作则,希望能带动更多年轻人关注华文教育。”

  李美缘:年过花甲坚守华教一线

  年过花甲的李美缘,退休后在菲律宾蜂省大同中学继续着钟爱的事业:今年是她在此担任校长的第2年,也是投身华文教育的第42年。

  李美缘祖籍福建晋江,在菲律宾土生土长。

  “选择教育一方面是个人喜好,想为华人社会服务,想要弘扬中华文化,”李美缘告诉记者,另一方面源于母亲的鼓励,“她一直希望我教书育人。”

  从教以来,李美缘带出学生无数,其中不少学有所得,或考入菲律宾大学等当地名校,或留学海外继续深造,最终成为菲律宾各行各业的栋梁。李美缘说,教师“既清贫也富有”,收入有限无法保证物质富足,学生的成就却令她收获无数“财富”。

  参加华教大会,李美缘表示“收获颇多”,回去后要研究华文教育新的发展思路。“世界不断进步,华文教育也必须与时俱进。我们老一辈人的观念有些落后了,必须快马加鞭、迎头赶上。”

  杜晓飞:让欧洲年轻人爱上中文

  海外华文教育影响力与日俱增,学生已不局限于华人子弟。

  比利时华人杜晓飞所肩负的,就是将中文推向主流社会的责任:周末,她担任义务教师,在欧华汉语语言学校为华人子女及当地居民授课;工作日,作为比利时天主教鲁汶大学(法语区)语言学校的唯一一位中文老师,为近百位欧洲学生开设中文选修课。

  在比利时从教30年,杜晓飞见证了当地居民对中文态度的转变。早期在比利时中国友好协会任教,学生普遍是中年人,学中文多是兴趣使然,想了解中国历史文化。如今,年轻一代对中文喜好渐浓,学习人群日益扩大。

  “中国的崛起有目共睹,在布鲁塞尔工作的欧盟官员和他们的子女对此都有感触。把中文当作必修技能,为前往中国学习、工作,乃至促进外中交流做提早准备,成为不少学生和家长的共识。”杜晓飞说。

  此次获颁“终身成就奖”,杜晓飞坦言“是荣誉,更是责任”。她说,未来要更加努力,让更多年轻人从接触中文的第一刻起就爱上这门语言,并因此持续关注中国,为推动外中友好合作贡献力量。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信