• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

“寻根之旅”长春闭营 华裔青少年感受吉林风情

2017年12月26日 20:04   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网营员们表演新学的中国民族舞蹈 金乔 摄
营员们表演新学的中国民族舞蹈 金乔 摄

  中新网长春12月26日电 (金乔)2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营吉林冰雪营26日在长春顺利闭营,有来自马来西亚、印度尼西亚、巴西等国家的78名海外华裔青少年参与了这次冬令营。

现场挂出营员们一路拍摄的图片 金乔 摄
现场挂出营员们一路拍摄的图片 金乔 摄

  华裔青少年“中国寻根之旅”夏(春、秋、冬)令营一直以来在加强海外华裔青少年与祖(籍)国血脉相连,增进感情,涵养侨务资源等方面发挥着重要作用。此次冬令营由国务院侨务办公室主办,吉林省侨务办公室承办。

  整个冬令营期间,营员们行程紧凑。他们分别到长春、吉林两市,学习中华传统文化,并参观了伪满皇宫、长影旧址博物馆、东北民俗博物馆等特色景点。

  在当天的闭营仪式上,民族舞、功夫扇、葫芦丝吹奏……营员们将这几天所学编排成一个个节目有序上台表演,赢得阵阵掌声。

营员们在闭营仪式上表演民族乐器 金乔 摄
营员们在闭营仪式上表演民族乐器 金乔 摄

  本来比较内向的马来西亚营员钟如斌和他的新朋友们跳了一曲新学习的民族舞。舞蹈中他笑得非常开心。“我之前都没有看到过这种舞蹈,觉得很精彩。”钟如斌说,他已经叫朋友帮忙拍照并准备发给家人。

  巴西营员的带队老师丁荣廷说,她在巴西所接触的华裔青少年们对中华文化都有比较浓厚的兴趣。“他们之间经常对比学习程度,他们觉得这比玩游戏机好得多。”

  在整个冬令营期间,营员们时常将他们的所见所闻拍照发到各自的社交媒体上,或者单独发给要好的朋友。

  “相比于文字,对于他们这一代,照片更能直接让他们对中华传统文化产生兴趣。”马来西亚带队老师林世顺说。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信