• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

百余名华裔青少年角逐中华文化知识“状元”

2018年01月03日 10:54   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  华裔青少年比拼中华文化知识 角逐年度“状元”

  【解说】由中国国务院侨务办公室主办,华侨大学承办的第六届“海外华裔青少年中华文化大赛(知识竞赛)总决赛”当地时间1月2日晚在侨乡厦门集美落下帷幕。

  【解说】本年度共有来自泰国、法国和德国等14个国家的100余名华裔青少年来到厦门参加总决赛,经过比拼,意大利队夺得状元奖,马来西亚队收获榜眼奖,奥地利队摘取探花奖,美国队、泰国队和澳大利亚队共获进士奖。

  【同期】海外华裔青少年 隋欣桥

  这次比赛实在很珍贵,因为在国外的话,那个都不会像有国内这种教材,是专门在学校就可以教我们这些中华文化(知识)的。

  【解说】来自泰国的高琳与队友携手进入了总决赛,首次参赛的她因经验不足略显紧张,在限时抢答环节发挥不佳,尽管没能最终夺冠,高琳还是很开心能够与各国华裔青少年互相切磋交流。

  【同期】海外华裔青少年 高琳

  第一次参加就做的准备要做足一点,但是我觉得还是不够,就来到这里感觉其他选手更强,就是他们都参加了很多届,就是姜还是老的辣。

  【解说】受国务院侨办委托,华侨大学负责了历届比赛的题库建设、竞赛命题以及赛事组织工作,经过多年实践和探索,现已形成一套较为完整的工作思路和组织架构。

  【同期】华侨大学 华文教育处处长 胡培安

  (海外华裔青少年)他们的口语还能得到顺利的传承,但他们的书面语文字书写,这方面也出现一些问题,所以我们现在针对不同层次的华侨华人、华裔子弟,来采取不同的措施,希望补上他们各自的短板。

  【解说】据悉,自2008年起,由中国国务院侨办在全球范围内发起的“海外华裔青少年中华文化知识竞赛”是一项综合性竞赛活动,2012年国务院侨办对该赛事进行全面升级,并正式更名为“海外华裔青少年中华文化大赛”,每年举办一届。

  【同期】华侨大学 副校长 曾路

  (比赛)不光是有涉及到中国传统文化的一些内容,实际上有一些现代的一些内容也都包含在里面,大家全场都在会心一笑讲到马云的淘宝,因此它(比赛)也积极配合了中国作为这个一个世界负责任的大国,以及中华优秀传统文化,在世界的传播,整个这个步伐和节奏。

  李思源 成杰 福建厦门报道

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信