• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马一华小鼓励学生多说中文 为友族学生创造语境

2018年01月03日 14:59   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网学校新生合影 (马来西亚《星洲日报》)
学校新生合影 (马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网1月3日电 据马来西亚《星洲日报》报道,“懂得说中文的同学,大家一定要记住,不能跟友族同学说马来话,一定要说中文,你们跟老师一起配合,帮助友族同学尽快学会中文,好吗?”

  近日,位于霹雳曼绒县红土坎本律的平民华小一年级老师叮嘱班上学生。

  红土坎平民华小是曼绒区内唯一一所友族学生约占半数的华小,近年来,每年新学年入读该校的一年级新生中,友族学生的人数已多过华裔学生。

  为了让友族学生能尽快掌握好中文的说和听能力,教师们可说是加倍用心,除了在教课或与学生沟通时用双语(即马来语与中文)之外,会要求校内的全部学生只能用中文交谈,为的是营造讲中文的语境,以求友族学生能尽快适应华小使用中文教学的环境。

  家长:老师们用心良苦

  多名友族学生家长表示,认同老师们的用心良苦,认为唯有强制他们的孩子习惯说中文的环境,才会达到事半功倍效果。

(马来西亚《星洲日报》)
(马来西亚《星洲日报》)

  一年级老师接受采访时说,由于这些刚上一年级的友族学生,大部分还无法掌握中文的说与听能力,因此希望可借助华裔同学的帮助,为这些友族同学营造说中文的环境,好让他们尽快掌握好中文。

  “虽然这些友族学生在上幼儿园时有学习中文,但因没有说中文的环境,因此在听与说方面还是很不理想,老师唯有要求华裔同学的协助与配合,在校内只能用中文交谈。”

  平民华小迎52新生,友族生有32人

  平民华小校长许荣镖说,该校今年迎来52名一年级新生,共开两班一年级,其中友族学生有32人,华裔学生只有20人。

  他说,该校今年全校有262名学生,华裔学生占134人(51%),友族学生128人(49%),去年则有292名学生,其中华裔学生138人(47%),友族学生154人(53%)。

  他说,根据统计,该校在近数年来,华裔与友族学生占的比率维持在各一半,或友族学生稍多的现象,只有今年华裔学生人数比友族学生多出2%。

  家长坚持留华小学中文

  友族学生家长把孩子送入华校的最主要原因就是学习中文,甚至在孩子学业进度赶不上的情况下,还是坚持要让孩子留在华小。

  许荣镖说,一些友族学生因中文的掌握能力差,包括在上到三年级时还无法掌握基本的听、说、读及写能力,在这种情况下,一些家长会让孩子转校,但还是有些家长会坚持把孩子留下来,为的是要让孩子学习中文。

学校新生合影 (马来西亚《星洲日报》)
学校新生合影 (马来西亚《星洲日报》)

  “我们学校不能拒收友族学生,但我们会要求入读一年级的友族学生,最好能掌握基本的中文能力,尤其是最好是在读幼儿园时就接触过中文。”

  针对华小友族学生多而面对的问题,他说,这可从两方面分析,第一是教师在教学时需做得更多,包括尽可能用双语讲解,第二就是考试的中文科成绩肯定会被拉低。

  设增修班辅助友族生

  “我们学校一直以来都有额外开设中文增修班,专为三至六年级的友族学生补习中文,希望可帮助这些学生。”许荣镖说。(陈世传)

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信