• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马甲州十所华小新学期学生减少 面临尴尬处境

2018年01月04日 16:38   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网林万锋(左四)巡视公教小学一年级课室,了解采用数码教学的新方法;左一起为李忠霖、黄来发、王香曰及叶翠月。 (马来西亚《星洲日报》)
    林万锋(左四)巡视公教小学一年级课室,了解采用数码教学的新方法;左一起为李忠霖、黄来发、王香曰及叶翠月。 (马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网1月4日电 据马来西亚《星洲日报》报道,2018年新学年开学,本是高高兴兴的事情,但马来西亚甲州中央县10所华小面对的境况却令负责人为难:学校硬件设备齐全,教育设施已经完善,但是,报名的学生数量呈现出减少趋势。

  甲州交通、工程复苏及国际贸易委员会主席行政议员林万锋指出,以上10所华小分别是公教小学、中国公学、立人、培三、益智、香林、圣母小学、培德、丁赖及双溪乌浪华小。接下来,教育局会关注这些学校的情况,包括与董家协及校友会三大机构、督学及地方领袖开会探讨,如何稳住学生来源。

波格芒加立人小学是中央县其中一所设备完善,学生人数却减少的华小。 (马来西亚《星洲日报》)
波格芒加立人小学是中央县其中一所设备完善,学生人数却减少的华小。 (马来西亚《星洲日报》)

  他说,以上华小设施完善,也拥有经验丰富的师资,可是却一直面对学生来源减少的问题。为此,教育局接下来的工作会关注这个问题,可以与各造配合,稳住学生来源。

  设备完善 可容纳更多学生

  林万锋在巡视波格芒加立人小学新学年开学情况后,如上表示。在场人员包括华小督学叶翠月及立人小学校长张玉翠。

  他说,以上学校因为硬体设备完善,可以容纳更多学生,偏偏学生人数减少。立人小学可以容纳300至400名学生,而且每个年级可以开2班。可是,如今全校学生人数只是142人,当中22.5%是友族。

  他表示,该校今年一年级新生共21人,其中有6名是友族,因此呼吁家长将孩子送到这些华小就读,硬体设施完善,教师有更充足的时间来准备教材。

  较早时,林万锋巡视市区公教小学后表示,2018年新学年,甲州65所华小共有2630名一年级新生,去年是2575人。

  他说,今年的新生人数,中央县占最多,共1953人,亚罗牙也458人,野新219人。“当中,文化小学的新生人数最多,共180人,接下来是培二167人及育小146人。最少的则是新邦安拔的三育华小,只有2名新生。”

  据他透露,65所华小当中,9所的友族学生比例是超过一半,全部集中在郊区。

  不调整微小资格

  另外,林万锋说,甲州目前有19所微型华小,学生人数都在150人以下,目前没有打算调整微小的资格。

  他表示,教育局接下来也会关注19所微小的情况,同样会与董事部、家协及校友会开会探讨,尤其关注新生人数的问题。

立人小学今年有21名一年级新生。 (马来西亚《星洲日报》)
立人小学今年有21名一年级新生。 (马来西亚《星洲日报》)

  他说,甲州今年新学年开课,有2所华小设复级班,即新邦木阁华小及万里茂巴西培民小学,前者只有28名学生,后者则27名学生。甲州华小新学年缺少15名教师,多数是华文科教师,不过,全国师资都在调整,教育部副部长拿督张盛闻表示3月会填补。

  提到公教小学,林万锋说,该校目前全校只有90名学生,一年级新生只有10名,不过,仍属于A型学校。

  育中校长悬空 近期可解决

  林万锋表示,张盛闻已协助处理育民中学校长悬空一事,有关问题近期内可以解决。

  他巡视立人小学后受询时指出,他已经跟育中董事部及张盛闻联络,张盛后也协助处理此事,相信近期内可以解决此问题。

  他说,至于育中校长人选的问题,则交由州教育局正式公布。

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信