• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

马来西亚首位太空人让孩子读华小:学中文有前途

2018年01月06日 13:42   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网马来西亚首位太空人锡慕查化(右二)已经是个4孩子的父亲,一家其乐融融,坚信把孩子送入华小是最佳的选择。(马来西亚《星洲日报》)
    马来西亚首位太空人锡慕查化(右二)已经是个4孩子的父亲,一家其乐融融,坚信把孩子送入华小是最佳的选择。(马来西亚《星洲日报》)

  中国侨网1月6日电 据马来西亚《星洲日报》报道,对华小的教学充满信心、喜欢华小的纪律、坚信让孩子掌握华语是走向光明的前程,马来西亚首位“太空人”锡慕查化,选择把孩子送入华小。

  在2007年10月10日登上太空,成为马来西亚首位太空人的他,如今已经是育有4名分别7岁(女儿)、6岁(女儿)及5个月(男双胞胎)小孩的父亲。

  早在大女儿苏菲雅依莎蓓拉5岁的时候,他已经选择把女儿送入历史悠久的坤成幼稚园就读,让女儿从小就在华语的环境下成长,为进入华小做好准备。而6岁的第二女儿娜塔莎也跟姐姐一样。

  大女儿今年在华小就读一年级,下午则到宗教学校上课。

锡慕查化(右)的大女儿苏菲雅依莎蓓拉非常适应华小的环境,喜欢学校。女儿能融入不同种族与文化的环境,他深感欣慰。(马来西亚《星洲日报》)
锡慕查化(右)的大女儿苏菲雅依莎蓓拉非常适应华小的环境,喜欢学校。女儿能融入不同种族与文化的环境,他深感欣慰。(马来西亚《星洲日报》)

  对于把孩子送入华小,锡慕查化说,这是最佳的决定。

  目前重新回到国立大学(UKM)任职骨科医生及从事研究工作的他说,他希望孩子能掌握更多语文,中文对孩子的未来非常重要,征服了语言,可以在事业上事半功倍。

  他和身为美容医生的太太哈莉娜喜欢华小的严纪校风,认为华小生更有纪律。

  锡慕查化说,很多马来人家长对于把孩子送入华小有很多顾虑,他们担心因为自己不会说中文,孩子可能很难适应。

  他认为,这是正常的。而他,为了克服这方面的障碍,为了能督促女儿在华小的功课,完全没有接受过中文教育的他,也努力的通过谷歌的app学习中文。当然他们也给女儿上华语补习班,加强孩子的华文学习。

  他坦言,小孩学习语言的能力很强。现在有时他教女儿功课,女儿还会纠正他的发音。

  不少巫裔家长对华小却步的另外一个隐忧是华小繁重的课业。对此,他的看法是,功课对小孩是好的,人活在世上总是要不懈的努力,只要小孩有时间做功课就好。

  他说,对他们而言,较不方便的是食物,所以女儿的食物是家里准备的。

  女儿在华小适应良好

  他说,女儿在华小适应得非常好,很喜欢去学校,班上共有3位非华裔学生,她最好的朋友是个华裔小女孩,而他本人最好的朋友也是华人。

  “现在女儿每天回来都会跟我们分享她在学校发生的点点滴滴。”

  把女儿送入华小,除了语言上的掌握,更大的收获是对华人有了更深入的了解,更了解中华文化。对于马来西亚这样一个多元种族的国家,他发现,这样的收获很好。“我希望孩子可以扩大他们的生活圈子,跟不同种族的人交往,有不同种族的朋友。”

  他说,自小就如此的教育他们,这样的经验可以加强与不同种族间的交流,促进多元种族间的和谐。(郭秋香)

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信