• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

在缅侨团的女性领导者曾圆香:一生献给华文教育

2018年01月11日 07:58   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为曾圆香在办公。   资料图片
图为曾圆香在办公。   资料图片

  曾圆香:一生献给华文教育

  在缅甸的华侨华人社团中,鲜有女性领导者,但曾圆香巾帼不让须眉,从家教、教师、教务主任,到校长、董事长,她的每一步都走得那样坚定、执著、精彩。

  萌发教育理想

  1948年,曾圆香出生于福建省厦门市。1岁时,她跟随父亲来到缅甸。

  童年时期,曾圆香便在她幼小的心灵里埋下了一颗种子,这颗种子便是成为一名优秀的华文教师。

  在完成初中课程后,受到家庭条件限制,她无法继续学业,但积极向上的她并未因此停下前进的脚步。

  16岁时,曾圆香开始了她的从教生涯。那时的她还只是一名普普通通的幼儿华文教师,但她对孩子们无微不至的关怀与呵护,已体现出她对华文教育事业的无限热忱和高度责任感。

  1965年,缅甸所有的华侨学校都被收归国有,曾圆香也被迫离开了自己的母校,在教师联合会的安排下成为了一名家教。

  两年后,曾圆香被分配到缅甸北部开展华文教育工作。当时条件非常艰苦,由于缅甸政府明令禁止开展华文教育,因此教授华文只能偷偷摸摸地进行。

  尽管如此,曾圆香还是毅然选择了坚持华文教学。

  推动学校改革

  此后,曾圆香开始承担华文教育的管理工作。1996年,她被推举为妇协幼儿园的校长兼校务主任。

  在她担任这一职务期间,妇协幼儿园的学生人数急剧增加,办学水平也有了很大的提升。

  2011年,63岁的曾圆香被推选为东方语言与商业中心第四任董事长。东方语言与商业中心是仰光及周边地区颇具影响力的一所华校,2009年被中国国务院侨务办公室评选为“华文教育示范学校”。走马上任后,曾圆香立即对东方进行了大刀阔斧的改革。

  她对校舍进行全面翻修。她认为孩子应该在一个宽敞明亮、优美洁净的环境中接受教育。

  由于位于热带地区,缅甸天气十分炎热,有时最高温度可达40多摄氏度,曾圆香担心孩子们会中暑,便自掏腰包更换了所有制冷不佳的空调,以确保孩子们在一个凉爽怡人的环境中学习。

  在曾圆香的努力下,东方语言与商业中心的面貌焕然一新,成为了仰光地区软、硬件设施最好的华文幼儿园。

  目前该校学生人数达到700余人,由于校舍紧张,已无法容纳前来报名的学生,曾圆香正在积极寻求解决的办法,她打算租赁一个新的教学地点。她的这些举措受到了学生家长和仰光各界的一致好评。

  此后,曾圆香还积极推动仰光华文教师队伍的建设。

  2012年,在她的倡导下,仰光汉语教师协会正式成立。同年9月10日,曾圆香出资举办了仰光首届汉语教师节,仰光的汉语教师们从此有了属于自己的节日。

  助力慈善发展

  曾圆香对华文教育事业一向慷慨。虽然幼年时期家境贫寒,但在功成名就之后,她不忘回馈社会,所做的慈善事业不计其数。生活中的她一向非常节俭,从来不乱花一分钱,可一旦涉及教育,她从来不吝惜金钱,总是倾囊相助。

  在得知武洞地区复办华校资金短缺的消息后,曾圆香当场捐款1000万元缅币,并承诺为他们提供教学所需的教材和师资方面的支持。

  曾圆香累积捐建学校38所。她的这一善行壮举受到了缅甸政府的高度赞扬和肯定,为促进缅甸教育的发展和中缅两国人民的友谊作出了重要贡献。

  在曾圆香的心目中,早已描绘了一幅仰光华文教育的远景图。一方面,她希望通过仰光汉语教师协会推动本地汉语教师队伍的建设,提高汉语教学的水平和质量;另一方面,她也在积极筹措资金,希望在不久的将来创办一个集幼儿园、小学、中学、高中于一体的华文学校,并把高中毕业生输送回祖籍国接受高等教育。

  曾圆香外表柔弱,但她的内心就像一条小溪,不断奔向江河湖海。

  曾圆香在推广华文教育、弘扬中华文化的道路上,一路高歌,一路向前。(张诗妤)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信