• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

库拉索华文学校:加勒比小岛上的华文学校

2018年01月17日 17:24   来源:广东广播电视台   参与互动参与互动
字号:

  海丝·粤桥

  加勒比小岛上的华文学校

  我们此次采访活动的最后一站是万里之外的加勒比岛国库拉索。

  如果不告诉你方位,就算拿着放大镜,你都很难能在地图上把这个地方找出来。那么,库拉索到底在哪里?它跟广东有着怎样渊源?

  星期六、日,是库拉索华文学校的开课时间,岛上华人家庭的孩子都会过来学中文。这一天,上课时间还没到,学生们就已经整整齐齐地坐在教室里,大家唱着刚刚学会的茉莉花,迎接一位特别的老师。

  老师:请安静

  学生:我安静

  老师:好,宋老师先带你们去游览一下祖国的名山大川,黄河九曲十八弯,在飞机上看是这样的。

  她叫宋力威,是广东外派到荷属圣马丁支教的中文老师。这个时候,她本应该在圣马丁岛的华文学校给孩子们上课。一场飓风,却让她辗转来到了库拉索。

  原来,今年9月6日,五级飓风“艾玛”横扫了加勒比地区,圣马丁岛受灾严重,中文课堂只能推迟开学。这个时候,因为手续问题,库拉索华文学校新一任的支教教师不能及时到位。于是,在库拉索华文学校的邀请下,宋力威来到了库拉索临时代课。

  朗诵现场:

  长江 长城

  黄山 黄河

  在我心中重千斤

  从坐姿到发音,从书写到朗读,有地理有历史有文化有礼仪,宋力威的这节课足足上了一个半小时。

  下课了,孩子们还不愿意离开,都争着跑到讲台上抱抱新老师。

  记者:为什么想过来抱抱宋老师呢?库拉索华文学校学生伍笑娴:因为老师教给了我们很多东西,很多中国的东西,还有那些我还没有知道,现在老师教了我就知道了,很谢谢老师。

  老师:抱抱,也谢谢你,再见。

  宋力威:在朗读歌词的时候,我也很激动,我看到很多学生眼睛里也有泪光,因为他们懂了这个歌词的意义,虽然出生在异国他乡,但是都有一颗热爱祖国的心。

  距离中国一万六千公里的库拉索,属于荷兰王国的海外自治国,与委内瑞拉隔海相望。岛虽不大,却有四千多华人定居,他们大多来自广东的江门恩平、台山地区。华人之间交流普遍使用恩平话,在岛上出生的孩子大多只会说乡音,不能读写中文。办一所正规的学校让孩子们学中文,是库拉索侨领们多年的愿望。

  2013年10月,中国在库拉索首府威廉斯塔德设立了总领事馆,侨领们正式提出了办华文学校的申请。总领馆不仅肯定了华人办学的想法,而且出面联系国侨办和广东省请求支援。有着多年选拔外派教师经验的广东省侨办,用了两个月的时间帮库拉索找老师。在多方的努力下,库拉索华文学校在2014年7月正式成立。这对于有着120年华侨历史的小岛来说,是一件意义非凡的事情。

  库拉索中文学校董事会董事长 伍权荣:学校从没有到有,这个过程中,很多东西都改变了,以前华侨会所组织一些活动,办节目、捐赠、都会有一定的困难,但是现在不一样了,从这次圣马丁的风灾可以看出来,可以说是一呼百应,很多人都出来捐款、捐物资,还负责接待撤离出来的侨胞,我们学校三年来做了20几场大型晚会,我们跟当地的大学、中学、做过文化交流,总领馆的(国庆)招待会学校会派出舞蹈团去做节目,这20多次当地报纸都是头版报道,本地社会对华人的认识也在改观。

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信