• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

对外汉语专家解惑:华人孩子学中文要跨过一道坎

2018年01月25日 09:54   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月25日电 据新西兰天维网报道,当进入汉语学习进入中级阶段之后,要提高到高级阶段会很难,容易出现“化石化”的现象。对广大旅新华人华侨来说,如何让孩子在英语国家掌握汉语,是一件颇为伤脑筋的事情。

  突破汉语学习“化石化”,关键在于写,而不只是听和说。暨南大学华文学院副教授李丹丹博士从事对外汉语教学研究多年,这是她给广大海外华人的建议。

  海外华人华侨学习汉语,大多选择暨南大学华文学院编写的系列教材。李丹丹介绍说,这套教材的难点因人而异。不过从多年总结的规律来看,一般来说,学生在初级刚起步的时候进度比较快。当进入汉语学习进入中级阶段之后,要提高到高级阶段会很难,容易出现“化石化”的现象。

  “所谓‘化石化’,就是学习的进度凝固了,难以出现大的突破。”李丹丹解释说,这个阶段一般出现在从中级到高级转换的阶段。

  不少家长都发现,让孩子在海外学中文,最大的困难可能还是语言环境。李丹丹分析说,不少在海外出生、成长的华人孩子,用来思考、表达的第一选择可能还是英语、德语等当地环境的语言。

  “为了让孩子可以克服这样的语言习惯,需要他们在汉语环境里增加交流。”让孩子参加华人社区、汉语角等活动,让他们有机会真正在国外说汉语,才能巩固学习成果。“不然你出门就说英语,学了之后也没有真正使用的机会,也没有这样的需求。”李丹丹说。

  中文的学习,究竟到什么阶段才能松口气?

  李丹丹的回答是,高级阶段。她以自己教学的经验介绍说,如果学生在中级阶段就停下学习而且不常使用中文,水平就会回到初级阶段,只能简单用中文交流,回到“你好、再见”的水平。她建议学生应该学到高级阶段,因为这时候语言水平才算基本巩固下来。

  当中文水平巩固之后,还可以通过定期的写作维持中文水平。李丹丹说,写作时自己跟自己练习的方式,可以终身坚持下来。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信