• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

文昌华侨印记:联东中学70年华侨办学史 薪火相传

2018年03月22日 14:21   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网文昌3月22日电 (宋紫欣)2018年第七届海南文昌南洋文化节将于3月31日至4月2日举行。日前,文昌市广播电视台推出《华侨印记》节目,讲述这个知名侨乡的“侨故事”。文昌籍华侨华人心系故乡,他们的身影也一直活跃在文昌的发展与建设过程中。文昌大部分的学校都与华侨有着不解之缘,联东中学便是其中一所学校。

  在建国初期,由于学校较少,适龄学子就读不方便,曾留学日本的文昌籍林筱海发动华侨筹资,于1948年创办了“私立联东初级中学”,这就是“联东中学”的前身,至今已有70年的历史。

  据了解,在学校创办之初,校舍简陋,不能满足实际需要,为此,香港侨领黄学仁带头捐资20万元,并组织华侨资助建校,建起3幢各三层的教学大楼和一幢三层的教师办公楼。如今在校园里依然可以看到标有捐建者名字的教学楼、办公楼。

  2000年,由于当时学校学生宿舍简陋,年久失修,再加上学生对课外知识的渴望,为了让农村子女多读书、读好书,拓宽孩子的知识面,文教籍的香港侨领陈世英在得知情况后,捐资200万元建学生公寓楼和图书馆,解决了学校学生住宿问题,也为学生的眼界开阔铺就了新的道路。

  2005年,香港言爱基金董事长邢李(火旁原)先生为了让农村的孩子接受公平、同等教育,享受优质教育资源,捐资4000万元,对联东中学进行了全面改造,建有多功能的演播厅、高标准的理化生实验室、微机教学中心、语音室、音乐室、美术室等专用教室,建有400米、200米标准运动场各一个,图书馆藏书达两百多万册。

  2015年至2016年间,文教籍符国成设立“符国成先生奖教奖学基金”,向联东中学捐赠16万元人民币,用于奖教、奖学、助学,两年共奖励优秀老师60多人,奖励品学兼优的学生110多人,资助经济困难的学生40多人。此外,符国成在2015年还捐资4万元为学校绿化。

  七十年华侨办学史,七十年薪火相传。华侨捐资创办之初,便是希望让农村的孩子像城里的孩子一样受到优质教育,让孩子“有所学”,而他们的帮助和初心也得到了确切的回应。

  联东中学副校长冯小强说,“十分感谢华侨华人对学校慷慨解囊,他们的义举对家乡的教育发展起到了非常大的促进作用。”(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信