• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

巨型百家被拆缝 大马华校董事重拈针线献爱心

2018年03月29日 14:45   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网打开来相等于整个操场一样大的巨型百家被,如今已化身为数百张窗帘和小百家被。(马来西亚《星洲日报》图片)
    打开来相等于整个操场一样大的巨型百家被,如今已化身为数百张窗帘和小百家被。(马来西亚《星洲日报》图片)

  中国侨网3月29日电 据马来西亚《星洲日报》报道,日前,马来西亚霹雳州怡保的华校三德国民型中学改造了一副巨型百家被。84岁的学校董事财政黄春兰拈起针线,和亲友一同分拆缝制出数百张窗帘和小百家被,送给学校、老人院、儿童院等。

  巨型百家被2017年创最长纪录

  2017年6月,怡保三德国民型中学以操场面积相同的凤凰图腾百家被,创下马来西亚最长百家被纪录。这幅被子卷起来后收藏在科学室里,一时想不出能作何用途,丢掉又很可惜,之后便一直放着。

  该校代校长郑耀国后来灵机一动,想到学校许多窗帘已老旧破损,却一直找不到赞助购置,有的教室拆下破窗帘布后迟迟没有新的挂上,除了在太阳猛烈时没有东西遮挡,使用LED投影机教学也因阳光刺眼而无法看清,便向黄春兰建议,将百家被分拆制成窗帘。

  黄春兰到学校查看百家被,一看便被吓了一跳,完全不知道从何下手。最后她决定,出了做窗帘以外,将剩下的被料做成小百家被,分发给周围需要帮助的阻止和民众。

  亲友耗时两周助拆百家被

  开始动工后,学校先是出动数十名学生将被子扛到毗邻的怡保圣米高天主教堂活动中心。黄春兰根据学生们当初缝制的线路将百家被拆开,单是这个工作,就耗费了两个星期。

  接下来就开始缝制,黄春兰虽说有裁缝底子,但许久没有拿起针线,动起缝纫机时更是吃力。黄春兰笑说,早上还勉强可以,晚上则必定得靠穿线器,缝起来时又常常看不准常缝歪,让她感叹不得不服老。

  一段时间后,一天能缝多张百家被,兴致来了还缝至凌晨一两点,最长时间一天缝7小时。有人问她,你是董事,为何要做这样的事情?她回应,董事的目的也是服务,不讲究。

花纹较精巧的百家被更为耗时,一张得花上一两天才能做成,而且缝制之前还得从巨型百家被分拆下来的料子中挑选花样。(马来西亚《星洲日报》图片)
花纹较精巧的百家被更为耗时,一张得花上一两天才能做成,而且缝制之前还得从巨型百家被分拆下来的料子中挑选花样。(马来西亚《星洲日报》图片)

  缝制数百张窗帘被子送人

  幸好还有约10名亲友、退休教师和校友太太等帮忙。从去年10月至今缝了多少张窗帘和百家被,她也算不清,只知道有数百张,谁需要就送谁。

  黄春兰表示,在缝制者中她是最年长的,但身体还不错,连医生得知她年龄后都大感惊讶,请她传授养生之道。

  全校挂百家被窗帘省下5万吉令

  至今巨型百家被已用得差不多了,缝了后的窗帘和被子经过清洗后相继送出去。三德华中第二层楼也挂上了这些窗帘,第一层楼则在学校假期陆续挂起,还有剩下的布料,黄春兰预计足够应付剩余的教师,也将会继续动工。

  郑耀国表示,单就一、二层楼的窗帘而言,已帮学校省下了一两万令吉,若全校课室都挂上窗帘,估计可以省下5万令吉,而且也善用了巨型百家被,没有造成浪费。

  此外,制成的百家被也送给贫困人士、老人院、儿童院、原住民。校方将被子送到新希望儿童院,有的孩子们难掩兴奋,除了表示被子很美,还把被子张开披在身上作披风,非常开心。

  新希望儿童院行政总监谭依君表示,该院虽然不是第一次收到百家被,但也属难得,这些被子都会收起来,一旦现有被子出现破烂就可用来代替。

孩子们拿到百家被非常开心。(马来西亚《星洲日报》图片)
孩子们拿到百家被非常开心。(马来西亚《星洲日报》图片)

  接收者高兴工作再累也值得

  黄春兰也将一些花纹较精巧的百家被,送给学校各族行政人员和校工,接领者的反应,让她感到辛苦都值了。“我一开始还想,不知道人家喜不喜欢我们的百家被,后来看到老人院的老人家接过被子后抱在手里,还有学校办公室的职员来问我,这被子有没有得卖,因为家人都说好用,不热又易清洗,都让我很有满足感,才会越缝越有兴致,越缝越不觉得辛苦。”

【责任编辑:张金杰】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信