• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

美国掀中文学习热 湾区华人家长纷送小孩去补习

2018年04月01日 12:02   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网用铅笔当做筷子,让小孩在趣味活动中学习中华文化。(美国《世界日报》/ 李晗摄影)
    用铅笔当做筷子,让小孩在趣味活动中学习中华文化。(美国《世界日报》/ 李晗摄影)

  中国侨网4月1日电 据美国《世界日报》报道,随着中国的崛起,许多西方国家开始重视学习中文。美国总统特朗普的孙女流利标准说普通话的视频更是火遍网络。湾区华人众多,学习中文的资源、氛围和市场更是得天独厚。

  在湾区经营普通话培训班的华人谢卓康(Jason Dare)表示,许多华人家长都会送小孩来学习中文,因为不想孩子在美国成长过程中丢失这个语言能力,想要把握住中国发展的机遇。

  在这个语言培训行业已经六年的他,见证了学习中文的热潮兴起。如今他的普通话培训项目,已经有课后补习班,周末补习班,以及暑假的集训营多个种类。他也在研究开发游学中国的项目,让小孩能够获得全方位的语言学习环境。

  “我自己曾经读过美国的中文学校,深感中文学校的教学方式非常模式化和枯燥”。他表示,自己在传统中文学校里,经常要抄写汉字一百次,让学生的学习兴趣逐渐降低。而且这样一来,中文学习就会变成写字训练,而没有让学生有机会说出口。“然而家长都会希望自己的小孩能够自信说出流利的中文”。

  如今在谢卓康的学校中,学习中文的族裔有60%是华裔小孩,另外20%是白人,其余20%则是非裔,西语裔和其他亚裔种族小孩。他也坚持趣味教学,让小孩一边参与活动,一边学习。比如把中文词汇贴在竹签上,让小孩摇竹筒模拟求签,学习籖上的词汇。

  在华埠的唐人街,“中华中学校”是一间历史悠久的中文学校。在学校对面经营世界书局的岑馨,就是一位传统的家长,送了她的一双儿女去中华中学校上学。她希望自己小孩能够拥有中文的能力。“中文的能力很重要,会让小孩在未来有更多的机会”。但归根结底,作为华人的她,始终认为中文是华人不能割舍的一种文化传承。(李晗)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信