• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

华侨大学境内外学生纪念首任校长廖承志诞辰110周年

2018年04月04日 16:54   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

视频:华侨大学举行纪念华大创始人廖承志诞辰110周年活动  来源:中国新闻网

  中新网泉州4月4日电 (孙虹 柴韵纹)4日,在位于福建泉州的华侨大学秋中湖畔,来自马来西亚、缅甸、巴西、肯尼亚等国家以及香港、台湾地区的境内外师生共300多人相聚一堂,共同追忆、缅怀华侨大学首任校长廖承志先生。

  廖承志先生祖籍广东惠阳,1908年出生于日本东京。上世纪60年代,为了大批海外华侨青年积极投身祖国大陆求学深造、参加建设,廖承志先生亲自主持创办了华侨大学。

  秋中湖畔《鲜花曲》悠扬,华侨大学校领导和师生代表向矗立于此的廖承志铜像敬献花篮,并行三鞠躬礼,校广播台学生朗诵诗歌《廖公,我们怀念您》,最后全体人员依次有序地瞻仰廖承志铜像。

4月4日,华侨大学举行“廖承志校长诞辰110周年缅怀仪式”。 柴韵纹 摄
4月4日,华侨大学举行“廖承志校长诞辰110周年缅怀仪式”。 柴韵纹 摄

  “在他生命的最后几年里,由于健康缘故,廖公不得不辞去了身兼的多数职务,却唯独保留了‘华侨大学校长’这一职务,直至去世,可见他多么牵挂他的‘华大’。”华侨大学相关负责人表示,“今年是华侨大学建校58周年。今天我们通过深切缅怀廖校长,号召全体华大人永远铭记他亲手缔创华大的功勋,永远铭记他为国奉献、为侨服务、关爱青年一代的家国情怀。正是他的拳拳之心、殷殷之情,激励着一代又一代华大人,不忘初心、砥砺前行。”

  作为中国国务院侨务办公室直属的高校,华侨大学一直以“面向海外、面向港澳台”为办学方针,拥有来自50多个国家和地区的华侨华人、港澳台和外国学生近5000人,是中国拥有境外学生最多的大学之一。

  “因为廖承志老校长的付出,华侨大学从无到有,为华侨华人子女和港澳台学生创造了一个良好的学习条件,我们对此饱含感激。”华侨大学工商管理学院的香港学生罗代众说,作为当代大学生,我们应该以他为榜样,脚踏实地,认真务实,不辜负廖老对华大学子的殷切期望。

矗立在华侨大学秋中湖畔的廖承志铜像。 柴韵纹 摄
矗立在华侨大学秋中湖畔的廖承志铜像。 柴韵纹 摄

  “廖老校长关心和爱护海外华侨和港澳同胞,为华侨大学的办学规模、专业设置、教师队伍建设、学校设备方面作出了重要贡献。”巴西侨生陈政勋表示,“身为华大学子,同时也是一名侨生,在清明节前夕祭拜廖承志老校长,我觉得很有意义。”

  据了解,每年清明节前后,华侨大学都会举办纪念廖承志校长的相关活动。今年,华侨大学师生通过线上、线下等方式,缅怀这位为华侨大学付出毕生心血的首任校长。(完)

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信