• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

一位傣族教师在西南国境边的支教路

2018年04月14日 15:08   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社云南盈江4月14日电 题:一位傣族教师在西南国境边的支教路

  中新社记者 马海燕

  清明节后的第一个周末,傣族进入一年一度的泼水节。记者在云南省盈江县弄璋镇见到傣族教师钱美芬时,她刚从支教的山区学校回来。

  钱老师身着民族服饰,化着淡妆。教小学语文的她讲一口流利的普通话。她说,学校也有专门的傣语课,教授孩子们傣语。

  本以为这所地处中国西南边陲,距离最近边境线只有40多公里的弄哈蓝天春蕾小学已够偏远,但钱老师说,这还不是当地条件最差的学校,她所支教的支那中心小学更偏远。支那中心小学距离弄哈两个多小时车程,与缅甸只有一山之隔。在那个傈僳族、景颇族、傣族等占大多数的地方,汉族才是“少数民族”。

  作为弄哈蓝天春蕾小学的骨干教师,去年7月参加完中国空军和中国儿童少年基金会共同举办的蓝天春蕾教师培训后,钱美芬就报名去山区支教。她说,在北京的培训深深触动了她。北京的教授们跟基层来的老师们说:“教书光有师德和素养还不够,还要有激情”。

  44岁的钱美芬亲身经历了弄哈小学的变化。她小时候在这里上学时,还是茅草房;等她从师范学校毕业回到这里任教,茅草房变成了瓦房,但仍是泥土地,下雨时泥泞不堪。

  2011年3月,盈江发生5.8级地震,弄哈小学砖木结构的教学用房全部损毁,中国空军部队随即通过中国儿童少年基金会支援学校建设,学校也由此更名为弄哈蓝天春蕾小学。震前,学校占地面积仅7670平方米,灾后重建学校面积扩大近一倍。2017年12月,该校顺利通过国家义务教育基本均衡发展验收。

  学校从此成为镇上最好的建筑,硬件配备与城市的学校相比一点不差,对教师的培训等“软件”提升也逐渐跟上。该校先后有5批14人次到北京参加蓝天春蕾教师培训,钱美芬就是其中的一位。

  未培训前,从教20多年的钱美芬自认是称职的老师,但对日常教学已习以为常,而要激发自己的教学激情,她想去更需要帮助、更能实现自身价值的农村小学。在不为外界所知的支那中心小学,少数民族同胞对教育的认识需要普及,老师对孩子的态度、方法需要更新,更多老师需要她从北京带回的先进教育理念,还有很多作为留守儿童的学生需要她鼓励。

  有的孩子辍学了,她翻山越岭去把孩子找回来;有的孩子寄宿在学校里,她晚上要查夜;山里孩子学习基础差,家长不重视,她既教学生,也给家长做工作,还跟同事交流教学心得。学生们视她为偶像,男孩们自愿下课后当她的“保镖”,这些都唤起钱美芬久违的教学激情。她说,当老师有苦有乐,但乐比苦多。

  钱美芬告诉记者,她教过的优秀学生有的已留在昆明工作,不仅改变了自己的命运,还改变了家庭命运。她以此鼓励现在的学生:好好学习,走出大山,去看看外面的世界。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信