• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

华侨大学境外生“泼水”共庆东南亚佛历新年

2018年04月15日 19:26   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网4月15日,华侨大学举办2018年东南亚佛历新年泼水节。 刘沛 摄
4月15日,华侨大学举办2018年东南亚佛历新年泼水节。 刘沛 摄

  中新网泉州4月15日电 (柴韵纹 江金虹)15日,来自马来西亚、缅甸、泰国、老挝等国家和地区的华侨大学境外生身着盛装,在学校篮球场上泼水狂欢,共庆东南亚佛历新年。

  传统靓丽的东南亚服饰,充满异域风情的音乐舞蹈,四处泼来的祝福清水……同学们拿起手中的水瓢、水盆、水枪等容器盛水相互泼洒,以此表达对彼此的祝福,并伴随着音乐欢快起舞。

华侨大学境内外学生泼水狂欢。 柴韵纹 摄
华侨大学境内外学生泼水狂欢。 柴韵纹 摄

  东南亚佛历传统新年在每年的4月中旬,每到这时,缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等国家都会举办盛大的泼水节来庆祝新年。就读华侨大学工商管理学院的泰国学生张繁教告诉记者,“泼水”意在用干净的清水祛除过去一年里的霉运与晦气,而象征着圣洁与吉祥的水,也会给来年带来安康快乐。

  今年已经大四的张繁教即将毕业,在华侨大学求学的经历令他难忘。在他看来,大学里交到了很多来自不同国家和地区的好朋友,大家虽然文化背景、经历、性格各不相同,“但是在华侨大学这个大家庭里,通过各具特色的活动,我们总能更好地交流、融合。”

  当天上午,东南亚留学生们表演了二十四节令鼓、街舞等精彩节目。随后,来自老挝、缅甸、马来西亚、越南等6个国家的女生们,参与角逐泼水节小姐。华侨大学缅甸学生、华侨及留学生联络部部长陶秀清介绍,筹办此次泼水节活动历时一个月,由学生自导自演、自己参与,展示不同国家的风土人情和多元文化。

华侨大学东南亚留学生们充满异域风情的舞蹈表演。 刘沛 摄
华侨大学东南亚留学生们充满异域风情的舞蹈表演。 刘沛 摄

  陶秀清说,华侨大学最特别的地方就是华侨文化丰富,每年学校都会提供各类平台供学生展示,如境外美食节、境外生汉语能力大赛等,很好地体现了学校“一元主导、多元融合、和而不同”的特点。“通过这些活动,我们不仅收获了友谊,更学到了很多在课堂上学不到的知识。”

  作为国务院侨务办公室直属的高校,华侨大学一直以“面向海外、面向港澳台”为办学方针,拥有来自50多个国家和地区的华侨华人、港澳台和外国学生近5000人,是全国拥有境外学生最多的大学之一。从2004年开始,华侨大学每年都为来自东南亚国家的学生举办泼水节,并逐渐扩及全校来自不同国家和地区的师生。(完)

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信