• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

孔子学院美西大会落幕 传达“六艺”新思路

2018年04月26日 17:01   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网孔子课堂学生表演茶艺歌曲“以茶会友”。(美国《世界日报》)
孔子课堂学生表演茶艺歌曲“以茶会友”。(美国《世界日报》)

  中国侨网4月26日电 据美国《世界日报》报道,“孔子学院美西大会”日前在美国圣地牙哥州大(SDSU)圆满落幕,来自17所孔院的24名中美方院长应邀赴会,主题是“新丝路上的新思路”,探索中国教育鼻祖孔子所提倡的“六艺”理念,并受到圣市政、学、侨界鼎力支持。

  圣地牙哥县政委员罗伯茨(Ron Roberts)首席官吉曼塔(Salvatore Giametta)代表政府颁发感谢状,肯定孔子学院为民众提供宝贵的语言及文化教育资源,并将4月14日定为“圣县孔子学院美西地区大会日”。

  圣地牙哥首位华裔市议员谭卓仪等人到场共襄盛举。圣地牙哥州大企管系教授Lois Olson和教育领导学教授Sheryl Ward也致力于与孔子学院合作,开展中国游学项目,让更多学生走进中国,体验中华文化。

  为展示“六艺”成果,圣大孔院准备“六艺雅集”,从茶叶蛋到魔鬼蛋,凉面到意面,美式辣翅到五谷丰登,从视觉和味蕾中体现东西美食文化的特点。此外,来自孔子课堂的30多位学生和汉办教师也带来精彩的六艺文化表演,包括茶艺“以茶会友”、芭蕾舞蹈“梁祝”、一笔划“狗”、苗族舞蹈“家乡的味道”、太极功夫扇、神奇的珠心算和中国手语歌曲《感恩的心》等节目,最后由圣大孔院院长刘丽容和中方院长张存禄主持闭幕式,画下句点。

  圣大孔院汉语桥冠军选手听障家庭卡特(Carter)一家,用动人的手语讲述学习中美墨三国语言的故事,中学生代表马慧玫(Leah Markworth)则用流利的中文表达暑期赴中国的经验,还有盲人珠算神童亚当森(Christopher Adamson)通过双手学习东方古老的珠心算,并获得今年春季国际珠心算大赛获奖经历。圣大孔院汉办教师代表张菁(巴纳德亚太语言学校)和刘雷霞(河景国际小学)也分享课堂的教学经验。(陈良玨)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信