• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

中国人取名趣闻:除了“支付宝”还有“朱会飞”

2018年04月29日 09:17   来源:参考消息网   参与互动参与互动
字号:

  外媒盘点中国人取名趣闻:除了“支付宝”还有“朱会飞”

  参考消息网4月29日报道 外媒称,阿里巴巴集团旗下的支付平台“支付宝”的字面意思是“即时支付”,而在56年前,一个出生在山东省尹后村的男婴被赋予了完全相同的名字。如今支付宝在中国家喻户晓,村民支付宝的身份证复印件最近也在社交媒体上迅速传播,引起了不小的轰动——他的名字可能是中国人现在最常提及的名字,每当人们去商店购物时,店员通常都会问“支付宝还是微信?”

  据《马来西亚星报》网站4月23日报道,“支”是一种少见的中国姓氏,经营一家杂货店的支付宝在兄弟姐妹中排行老二,他哥哥和弟弟的名字分别是“支付顺”和“支付发”,妹妹则是“支付花”。他说:“我们三兄弟的名字是姑姑取的,妹妹的名字则是我们三兄弟取的。”

  他说,最近附近城镇的许多人驱车10多公里到他的店里与他合影。由于与支付宝的联系,他希望有天能结识阿里巴巴集团的创始人马云。

  此外,他开的商店名字也叫“支付宝”,也就是说,你可以在支付宝开的“支付宝商店”里用支付宝付款。

  报道称,对于中国人来说,名字很重要,因为一个人的名字通常被认为可以帮助他提升运气、财富和智慧。在南方地区,许多人根据新生儿出生的日期和时间计算出“五行”——金、木、水、火、土,然后家长给孩子取名时会选择一些具有相应象征意义的字来代替孩子缺少的元素。这些名字通常会被反复确认,以确保听起来没有歧义,但不管多小心翼翼,总有些问题会被忽视,造成许多无心的乌龙事件。

  “朱会飞”这个名字便是一个例子——会飞意为“可以飞”,但姓氏“朱”和“猪”发音相同,因此,此人的全名便有时被曲解为“猪可以飞”。

  报道称,其他中招的名字还包括农皓帅(音译,谐音“侬好帅”)、范统(音译,谐音“饭桶”)、戴莫静(音译,谐音“戴墨镜”)、吴柳琦(音译,谐音“五六七”)和魏珠(音译,谐音“喂猪”)等等。

  还有一位网民写道,他有一个朋友叫孔龙(音译,谐音“恐龙”),妹妹则叫孔阙(音译,谐音“孔雀”),还有父母以给儿子取名“高富帅”和给女儿取名“白富美”而被人津津乐道。与此同时,他自己则拥有世界上最幸福的名字——何鹤河(音译)。

  报道称,现在,一种新的取名趋势渐渐流行开来:因为一些夫妇只有一个女儿,其家庭姓氏无法继承,因此当女儿长大结婚生子时,她们的丈夫便将妻子的姓氏融入子女的姓氏,以示对妻子家庭的尊重。一项非官方的调查发现,在2000年之后,名字四个字的中国人数量增加了十倍。

  根据中国人口普查局的报告,中国人数最多的姓氏是“李”,这个姓氏为9500万多公民所拥有,占总人口的近8%,第二大姓氏是“王”,涵盖近8900万人,其次是张、刘、陈、杨、赵、黄、周和吴,这十大姓氏占据中国人口的40%,约有5.5亿人。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信