• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

“汉语桥”世界大学生中文比赛预选赛在全球多地举行

2018年04月30日 09:36   来源:新华网   参与互动参与互动
字号:

  新华社北京4月29日电 综合新华社驻外记者报道:第17届“汉语桥”世界大学生中文比赛预选赛近日在世界各地如火如荼地进行。各地选手踊跃参赛,通过演讲、文化知识问答和才艺表演等环节展现大赛“天下一家”主题,表达他们对中文及中国文化的热爱。

  在比利时首都布鲁塞尔,“汉语桥”世界大学生中文比赛比利时赛区比赛28日在布鲁塞尔中国文化中心举行,来自比利时各高校的9名大学生参赛。比赛分为主题演讲、才艺表演和中华文化知识问答三个环节。其中主题演讲环节,选手们用中文讲述了自己对于“天下一家”的理解以及与中国的情缘。来自布鲁塞尔自由大学的研究生科雷亚问鼎冠军。中国驻比利时大使馆临时代办张弛在开幕致辞中表示,今年比赛的主题“天下一家”,既体现了中华民族追求和睦、爱好和平、倡导和谐的传统文化,呼应了构建人类命运共同体的理念要求,也反映了世界各国“美美与共”的共同愿望。

  同一天,在挪威赛区,“汉语桥”赛事预选赛在西部城市卑尔根举行,共有来自挪威各地的13名选手参加。在大学组的比赛中,曾在英国爱丁堡大学和中国浙江大学学过中文的霍默耶尔夺冠。卑尔根孔子学院挪方院长英厄布里格森认为,今年比赛选手的中文水平更高,希望越来越多的挪威人学习中文,了解中国,为中挪友谊发展作出努力。

  与此同时,“汉语桥”世界大学生中文比赛马耳他赛区预选赛在中国驻马耳他大使馆举行。11名参赛选手先后展示了中文写作和表达能力,回答了有关中国历史、地理等方面的问题,表达了他们对中文的喜爱和对中国文化的向往。经过激烈角逐,马耳他大学孔子学院本科二年级学生约齐最终以流利、生动、有趣的演讲获得冠军。

  土耳其赛区预选赛当天在伊斯坦布尔晔迪特派大学举行。演讲环节中,选手们以自身经历讲述了他们所体验到的中文之美,分享了自己的梦想,回忆了与中国朋友的交往故事。来自伊兹密尔经济大学的阿克恰卡亚在25名选手中脱颖而出一举夺冠。她对记者说,自己的理想是把中国优秀电影和电视节目翻译成土耳其语。她还对中国国画非常感兴趣,希望有一天能成功举办自己的中国国画展。中国驻伊斯坦布尔总领事崔巍表示,伊斯坦布尔拥有3所孔子学院,为学习和希望学习中文的土耳其学生架起桥梁,而两国交往需要语言的桥梁。

  当天在迪拜举行的阿联酋赛区预选赛中,来自3所大学的9名选手展开激烈角逐。最终扎耶德大学18岁的大一女生米拉脱颖而出获得冠军。米拉说,她5个月前才开始学习中文,能拿到冠军要感谢她的中文指导老师。中国驻阿联酋大使倪坚在活动上致辞说,相信随着比赛在阿联酋的深入展开,会有越来越多的阿民众开始学习中文,更好地了解中国,介绍中国,成为中阿友好的使者。承办本次比赛的迪拜大学孔子学院中方院长刘艳晖说,跟上届相比,今年的参赛选手大多有访问中国的经历,对中国文化和语言有更深厚的感情,才会对“天下一家”的理念有更深的理解。(参与记者:潘革平、梁有昶、易爱军、苏小坡、袁韵)

【责任编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信