• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

美华裔中文教师:过去缺乏教材 如今品种多需严选

2018年05月07日 10:27   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月7日电 据美国《世界日报》报道,当地时间5月5日,美国资深中文教师林女士应邀出席了第16届纽约国际汉语教学研讨会。20多年前,林女士在纽约长岛首个开设中文班的小学担任中文教师。拥有多年中文教学经验的她指出,以前面临的问题是缺少教材,而如今教材品种众多,挑选合适的教材更为重要。

  林女士在美留学毕业后,于1997年获长岛学区的一间学校的教职。当时学校决定,针对全体二年级学生新开设中文学习班,林女士便成为了学校的首位中文老师。

  她回忆说,那时候市面上鲜见中文教材,也少有机构专门针对中文教师进行培训。从一开始教学生们唱歌、讲故事,林女士逐渐摸索出了一套自己的教学方式。不断积累经验后,她于2009年出版了一套教材,成为了不少中文学校的指定教材,并荣获优秀汉语教材奖。

  林女士说,过去,海外中文教学面对的最大挑战是没有教材;而如今,中文教材“百花齐放”,选择合适的教材成为了一项挑战。她指出,课堂上,通过有趣的话题、可视化的教学内容,有助于促进青少年学习者在交际中逐步提高中文水平。

  林女士也表示,现在有越来越多的人选择学习中文,她所在的学校,中文已成为必修课。虽然学校的亚裔比例只占2%至3%,但中文学习气氛格外火热,学校近日增聘了两位中文教师。(陈小宁)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信