• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

马德里爱华中文学校举办示范观摩课 获教师好评

2018年05月08日 11:19   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网黄小捷校长做示范课开场白。(西班牙《欧华报》)
黄小捷校长做示范课开场白。(西班牙《欧华报》)

  中国侨网5月8日电 据西班牙《欧华报》报道,日前,西班牙马德里爱华中文学校在校内举行了一堂以分析课文为主要特色的公开示范课,由从教华文教育十多年的施瑾老师主讲。这是该校2018年2月以来,继姜敩珍和钟敏两位老师示范课之后的又一节成功的观摩课。

施瑾老师在上示范课。
施瑾老师在上示范课。(西班牙《欧华报》)

  在老师中轮番主持开示范课,是爱华中文学校制定的一项教学规定,其目的是为了给老师们提供学习和交流的机会。

  本次施老师主讲的示范课内容是二年级下册课文《称赞》,希望通过这堂分析课,能让听课的老师们有所启发。

孩子们认真听示范课。
孩子们认真听课。(西班牙《欧华报》)

  施瑾,1994年毕业于上海市第二师范学校,在上海重点小学从事小学教育工作十年,出国后一直从事华文教育十多年至今。她既有丰厚的国内教坛经历,又有丰富的海外华文教学经验。施老师这个班是她从一年级开始一手带上来的。因此在识字、书写和朗读等方面,基础都打得很扎实,学生们不但学习习惯好,而且班级的学习气氛也尤为浓厚。

  短短五十分钟的一节示范课,浓缩了施瑾老师多年积累的丰富经验,教学效果显而易见。从领会课文的主题思想到实际运用,从通读到有表情地朗读和理解,特别是引导学生分角色有感情地读文中的赞美句子,学生们都能跟随着老师的节奏进行。同时,施老师还结合文中的词语进行拓展和灵活运用。

  施老师在课堂中教学重点突出,主题鲜明,不但时间把握得很巧妙,而且每一个环节都设计得恰到好处。一节课下来,学生们都能感悟出文中主人公因为得到了称赞才有了信心,才在快要泄气的时候能坚持到底,直到成功。施老师还借题发挥,把主题思想引申到现实生活中,鼓励大家要学会真诚合作,赞美他人。

  爱华中文学校的十三位相关老师分享了施瑾老师的示范课。老师们个个认真聆听,并做了笔记。大家一致表示受益匪浅,感受颇多。

示范课后老师们交流观摩课感受
示范课后,老师们交流观摩课感受。(西班牙《欧华报》)

  姜敩珍老师表示,施老师的课不但内容清晰,而且有条理,表达的逻辑也很严密,因而深深地吸引了学生。学生通过自己的思考,顺利地完成了本课的教学目标。同时,施老师特别注重学生的朗诵训练,通过寻找句子中的重点字词,让学生体会到了句子所表达的思想感情,并由浅入深地予以引导,效果特别显著。

  金琼老师说道:“施老师的课,给我印象最深刻的是,她对课文分析得非常细致。”

  钟敏老师则表示,施老师在理解课文主题思想的教学方式值得借鉴,特别是朗读部分的指导非常细致,在什么情节下用什么语调,巧妙地引导学生进入角色中。

  爱华示范观摩课,既是老师们课堂教学风采的展示,也是老师们相互学习共同提高的一个大平台。通过这样的互动机会,能进一步提升海外中文教学成果,同时使新一代华裔优秀学子更加深刻地体会到祖(籍)国文化的鲜活魅力。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信