• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

日本华人家长谈华教:继承语需以合适方式承继下去

2018年05月09日 15:55   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(日本《中文导报》)
(日本《中文导报》)

  中国侨网5月9日电 日本《中文导报》发布一篇由日本华人家长静静撰写的文章,笔者分享教孩子学习中文的经历与缘由,探讨有关继承语方面的话题。

  文章摘编如下:

  为什么要让孩子学中文?不同的家长一定会给出不同的,但一定会是听起来很官方,很有道理的答案。而当年的我只问过自己,为什么不让孩子学中文?

  在海外生活的华人,只要家中有孩子,几乎100%的家长就会把孩子的中文学习当成世纪工程来规划、实施。曾听在美国生活的舅母说起过,英文里把移民家庭在家里使用的语言称为Heritage language,继承语。拿我们这些在日本生活的中国人家庭来说,中文,对我们的孩子来说,就是一种继承语。由于语言环境不够强势,使用频度不够高,范围不够广,越来越不容易被继承。但我简单地想,既然被称为是继承语,那自然有承继的魅力和价值。

  我的学生时代,没有游戏,没有网络,陪伴的只有书籍。从古典现代名著到金庸琼瑶三毛林清玄,打心底里觉得中文是世界上最美丽的语言,蕴含了五千年辉煌灿烂的文明和智慧,优美典雅,博大精深。所以也迫切地希望自己的孩子也能拥抱这份灿烂文化。当年才小学一年级的儿子,我无法预料他未来的生活,工作里是否用得上中文,是否需要中文,但我渴望他能了解中国,了解这样一种美丽的文字,了解他现在所知道的文化以外的一种截然不同的文化。而我们正有双语的优势,为什么不学呢?

  那么怎么学?我选择了中文学校。单纯地去记忆一种语言,是一件非常枯燥的事情,更别说对象是个仅仅5、6岁的孩子。而课堂不同,有老师,有小伙伴,有各种快乐的活动。

  于我而言,我只想保护好孩子的求知欲,没有所谓的功利,没有所谓的面子。他完全可以就是在这每周一次,每次这1、2个小时的中文课堂里,听中文,讲中文,了解中国。对海外生活的孩子来说,中文就是外语,学不好根本不打紧。一直以来都相信,任何一种真正的热爱,都不是一天形成的,是时光里无形地潜移默化,是成长里点滴地积累培养。而事实上,在孩子开始进入考学模式后,也完全没有时间再去接触中文这门外语了。欢喜的是,在中文学校学习的5年里,他对中国文化的热爱已经生根。没有发芽,开花,或许是很多家长的困惑,但我要的已经满足。

  2017年4月,没有任何意外,孩子自然也就在日本升学,进入大学。在听到他选择的第二外国语是中文时,我隐约感受到那份热爱在合适的时间里发芽了。现在的世界越来越开放,比起当年的5、6岁,18、19岁会更有自己的思考和对未来的设想。希望这份热爱,能引导他走上一条更宽的人生路。

  为什么要让孩子学中文?真的是很难回答好。只希望每个移民家庭的孩子对继承语的学习,不要消失在厌恶和亲子感情的伤害里。找到让“承继”持续下去,最合适他的方式。(静静)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信