• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

钱宁青岛孔子学堂演讲谈中庸:一种决择的智慧

2018年05月12日 13:31   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂 供图)
(青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂 供图)

  中国侨网5月12日电 据中国孔子网报道,5月11日,著名学者、作家钱宁应青岛市孔子文化交流协会之邀,在青岛举办了孔子学堂系列专题讲座——《中庸:一种决择的智慧》,青岛市企业界、文化界以及其他社会各界人士共100多位参加了这次活动。

  钱宁是一位著名学者、作家,其代表作品有《新论语》,学术随笔《尼山风光》,长篇历史小说《圣人》(先后两次改编为大型电视连续剧《孔子》),《秦相李斯》等,以及新闻纪实作品《留学美国:一个时代的故事》;其作品被翻译成英文、日文等文字发行。钱宁毕业于中国人民大学,曾是《人民日报》知名记者,20世纪80年代末留学美国,为密歇根大学新闻研究员,获密歇根大学新闻学奖学金以及密歇根大学最受欢迎讲师称号。90年代中期回国,致力于《论语》及孔子儒家学说研究,并在全国各地讲学,受到普遍欢迎,在海内外具有一定影响。

  本次讲座的主要内容是儒家思想中的“中庸”。针对当前“中庸”经常被简单地理解为“平庸、折中、调和”,钱宁认为这是对“中庸”内涵的片面理解,中庸虽确有“平庸、折中、调和”的含意,但绝不是中庸思想的全部,否则《中庸》就不可能被自孔子之后一代又一代的儒家奉为经典。在演讲中,钱宁对“中庸”的意思进行了较为全面阐释,并将“中庸”概括为“执两用中”——在“两端”之间,做出最优的选择。

  钱宁认为“中庸”是孔门未传之学、千古圣贤之道,“中庸”思想在现在仍具有现实意义,对于我们的生活、工作都具有指导性的作用,我们可以从中汲取积极意义。

  讲座收到了现场的经久不息掌声,也得到了观众的一致认同,反响热烈,观众们纷纷表示受益匪浅。结束后,钱宁还与大家合影留念。此外,孔子学堂还特聘请钱宁担任“青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂高级教习”,并为其颁发了聘书。(青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂 供稿)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信