• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

柬埔寨举行华文师资培训 储备华文教师人才

2018年05月13日 08:38   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为开办仪式。 商会提供 摄
图为开办仪式。 商会提供 摄

  中新网金边5月12日电 (记住 黄耀辉)柬埔寨柬华理事总会12日在金边举行“柬华理事总会师资培训中心”开班仪式,包括金边等省市华校61名学员接受师范课程教育。

  柬华理事总会会长方侨生表示,中华文化博大精深,有超过5000年的历史底蕴,希望学员开阔视野,有睿智的世界观,学习知识,争取在一、两年后成为一名合格的华校老师,为柬埔寨华文教育和柬埔寨的社会发展培育更多的人才。

  方侨生还表示,柬华总会将创办“柬华理工大学”,开设金融、管理、电脑、应用科技等学科。

  据柬华理事总会常务副会长兼文教处处长郑棉发勋爵介绍,柬埔寨华文教育事业历经沧桑,可追溯一百年前,二十世纪的五十和六十年代,全国共有华校230多所。战乱后,许多华校被迫关闭,停课20年,造成一代人不识中文。1991年后华校得以恢复开办,至今有58所学校,学生近5万人。

  统计显示,目前全柬华校至少缺300名华文老师,中国每年派来支教老师200多位。郑棉发说,完全依靠援柬老师是不够的,要培养和储备自己的华文师资力量,确保华校的长期稳定发展,既是柬华教育的长久发展之计,又是全柬华文教育任重道远的一项伟大的留根工程。

  郑棉发赞誉方侨生会长看到了华校面临的困难,不仅每月出资35000美元补贴42所学校340位老师的薪资,还出资赞助开办师资培训中心,提供住宿和生活费,鼓励各地的学生前来报读。

  据介绍,本期师范班男女学员共61人,分初、中级两个班,一个全日制班,其中参加小学六年级师范培训的准老师34人,中学以上的准老师27人。

  该师资培训中心临时管理教师徐素梅表示,根据师范学校特点设置,课程设置包括师德课、华文课、汉语基础课、口语训练、汉语阅读课、教育心理课、教学法等。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信