• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

全国大学生“三创赛”福建选拔赛在华侨大学举行

2018年05月14日 16:41   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网5月13日,第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛福建省选拔赛在华侨大学举行。(华大供图) 钟欣 摄
    5月13日,第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛福建省选拔赛在华侨大学举行。(华大供图) 钟欣 摄

  中国侨网泉州5月14日电 (孙虹 王皓乾 魏心融)第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称“全国大学生‘三创赛’”)福建省选拔赛,13日在位于福建泉州的华侨大学举行。本次赛事吸引了福建省内24所高校的100支队伍参与,经初赛和决赛后,决出前五名代表福建省进入全国级赛事的角逐。

第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛福建省选拔赛启动仪式。(华大供图) 钟欣 摄
第八届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛福建省选拔赛启动仪式。(华大供图) 钟欣 摄

  教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任李琪介绍,全国大学生电子商务“创新、创意和创业”挑战赛是由教育部高等学校电子商务专业教学指导委员会面向全国高校(含港澳台地区)举办的大学生竞赛项目,是由教育部、财政部“质量工程”支持的大学生学科与技能竞赛A类赛事,迄今为止已成功举办七届。

  李琪指出,“三创赛”是落地于企业与社会实际,以创业就业为导向,激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创意思维、创新意识、创业能力,以及团队协同实战精神的学科性竞赛,为学生提供了在学习中实践,在创业中就业的施长才华的广阔空间的机会,进一步地推动了新型电子商务人才的培养。

  “我国电子商务的发展存在巨大的创新空间。”华侨大学党委副书记刘斌表示,“三创赛”除了培养大学生创新创业素质外,同时,充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,推动产学研合作机制的创新,使比赛成为培养人才、发现人才的重要途径,为广大青年在实践中学习,在实战中成长提供了施展才华的广阔空间。

  刘斌希望,参赛的各个团队通过此次比赛能激发兴趣和潜力,培养创新意识、创意思维、创业能力,以及团队协作精神,通过挑战“三创”,不断培养实战能力,提升自身的综合素质,与当代时事和社会发展紧密联系,将理论教学和实践相结合,把自己培养成新时代的有为青年,为未来建功立业打下坚实的基础。

  华侨大学经济与金融学院2016级的学生赵荧告诉记者,她与4名同学一起以“汉安文化跨境电商项目”参加了此次比赛。“我们的项目以‘传承中华传统文化,帮助匠人就业’为主旨,通过联系国内手工匠人,制作精美的工艺品,销售到海外。”

  赵荧说,这是她们团队首次参赛,比赛对于自身能力提升及认识更多优秀人才是一次很好的机会。“这对我们来说寓意深刻,希望以后走上工作岗位也带着这种‘三创’态度。”

  据悉,本次“三创赛”由教育部高等院校电子商务类专业教学指导委员会及福建省教育厅主办、华侨大学承办,也是福建省今年批准的由华侨大学承办的仅有的两项学生学术赛事之一。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信