• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

美华裔青少年参加剧社学习中文 了解中国传统文化

2018年05月16日 16:52   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网5月16日电 据美国《侨报》报道,当地时间5月15日,美国旧金山的新星剧社负责人李晓鸣接受侨报记者专访。她表示希望用新颖的形式,建立起华裔青少年了解中国传统文化的窗口,让下一代不要丢失自己的母语。

正在学习中文的表演课学员。(美国《侨报》/王旖涵 摄)
正在学习中文的表演课学员。(美国《侨报》/王旖涵 摄)

  李晓鸣透露,创办新星剧社的初衷是因为湾区主流儿童社团对双职工家庭在排练时间上要求很高,完全无法找到周末排练的高水平剧团。但是由于孩子非常喜爱表演艺术,因此萌生自己组建儿童剧团的想法,给华人社区的孩子们找一个既能学习中文,又能学习表演,还能让孩子锻炼舞台表现力的地方。而曾春晖老师的加盟让剧团在专业水平上得到可靠保证。

  最重要的是,李晓鸣在创办新星剧团的过程中发现,这个平台对于许多华裔儿童来说,是一个非常好的学习中文的平台。她说:“华裔青少年中文不好的最主要原因是没有学习环境,上了小学后,每天8小时在学校说英文,晚上吃完饭写作业然后就睡了,同学朋友之间也用英文交流,极少有机会大量使用中文,因此缺乏学习中文的动力与时间。但是通过儿童剧的形式让湾区的华裔青少年接触和使用中文,对他们而言是一个非常好的起步。”

  据李晓鸣介绍,参加剧团的学员从4岁到14岁不等,许多学员刚参加时中文水平非常有限,这其中大部分是因为害羞不敢张嘴,但是儿童剧的形式给了青少年学习中文一个循序渐进的过程。李晓鸣提到:“在剧团的环境中,慢慢融入,一点点提高,一开始只有1、2句词,坚持学习以后,可以流畅地说出大量的台词,当然这种进步家长也付出很多,剧团就是提供一个很好的学习环境,有老师的正确指导,有同学的影响,孩子就会慢慢产生学中文的动力。”

  新星剧社在成立的一年多时间里,得到华人社区家长与儿童的广泛好评。学生家长许广宇才接受采访时提到,儿子从2017年9月加入新星剧社学习,利用2个学期的时间在5月13日的汇演中成功胜任主角,从中获得很大的成就感。他很开心看到孩子对于学习中文展现出了极大兴趣,同时也提到,班里的学员中文水平良莠不齐,因此学习的过程需要很长时间打磨。但是儿子在过程中也学会帮助其他学员,齐心协力完成一部作品让他学会帮助他人。

  新星剧社为了可以让湾区的华裔青少年有一个接触中国传统文化的窗口,因此表演的话剧题材以中国传统故事为主,比如《西游记》、“木兰从军”。还有一些现代题材,比如改编自陈佩斯和朱时茂经典春晚小品的节目,以及改编自赵本山名作的作品,让青少年在重新演绎的过程中了解中华文化。

  新星剧团作为湾区首家专业儿童剧团。由华人家长李晓鸣、欧阳贝妮、尹鸿共同打造,聘请拥有十多年专业表演教学经验的曾春晖担任主要指导老师。(王旖涵)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信