• 设为首页
首页华文教育

华文教育、华文文学国际研讨会在东京举办

2018年06月03日 20:13   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网研讨会现场。 东友 摄
研讨会现场。 东友 摄

  中新网东京6月3日电 3日,由千代田教育集团、日本国际教育机构评议会主办的“第二届华文教育、华文文学国际学术研讨会”在东京千代田国际语学院成功举办。

  研讨会由日本杏林大学教授刘迪主持。千代田教育集团会长栗田秀子在致辞中表示,如今活跃于日本社会各领域的华侨华人大多是中国改革开放后陆续来到日本留学、定居的,他们经过多年的刻苦学习、努力工作,都不同程度地融入了日本社会。但对他们来说,如何让子孙后代学习掌握中文是一个非常重要的问题。华文教育与华文文学,绝不是孤立的,这两者都根植于华人社会。

  西北工业大学外国语学院院长尹晓煌出席了研讨会,介绍了西北工业大学在华文教育与华文文学领域的研究成果,发表了题为《跨国民族主义与华人移民的故土情结》的演讲。

  共同通信社记者古畑康雄用中文进行题为《日本媒体中文报道的发展历程与现状》的发言。古畑康雄通过展示介绍共同通信社的网站和微博信息,从域外角度讲述华文学习及应用的意义。

  嘉宾演讲后由武藏野美术大学教授廖赤阳进行此次研讨会的总结和评论。廖赤阳在研讨会上提出了“文化共享社区”的概念,称它并非组织机构,而是一个虚拟平台,期待日本国际教育机构评议会能够实现该概念的作用。(完)

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信