• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

中国驻英大使在英国媒体发文:孔子学院开放共享

2018年06月08日 10:34   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中国驻英大使在英国媒体发表文章《孔子学院是增进中英友谊的金钥匙》

  中新社伦敦6月7日电 (记者 张平)中国驻英国大使刘晓明7日在英国主流媒体《每日电讯报》纸质版和网络版同时发表署名文章《孔子学院是增进中英友谊的金钥匙》。

  刘晓明在文章中讲述,他出任中国驻英国大使已经8年多。8年前,英国只有11家孔子学院、47个孔子课堂。如今,英国共有29所孔子学院和156个孔子课堂,高居欧洲各国榜首。2017年,英国有16万人在孔子学院和孔子课堂学习,约有102万人参与了孔子学院开展的4000多场文化活动。孔子学院不仅在英国“火”了,在世界各地也持续升温。目前在全球147个国家和地区共有525所孔子学院和1113个孔子课堂,累计开设汉语班次41万个,各类学员达916万人。

  孔子学院和孔子课堂在英国这么“火”,刘晓明认为主要源自三大“魅力”:一是中华文明的魅力。中国有着5000多年的悠久历史,中华文明生生不息,从未间断。学会中文就拿到了打开了解中华文明大门的“金钥匙”。二是“中国奇迹”的魅力。中国改革开放40年来,中国经济总量跃升至世界第二,7亿多人脱贫,为世界发展做出巨大贡献。学会中文就可以更好了解“中国奇迹”背后的故事,更好抓住“中国机遇”。三是“黄金时代”的魅力。2015年习近平主席成功对英国事访问,开启中英关系“黄金时代”。两国各领域交流合作不断提质增效,中文日益成为增进中英人民友谊的“黄金纽带”。

  针对“孔子学院干涉学术自由”“孔子学院传播共产主义思想”“孔子学院是间谍机构”等奇谈怪论对孔子学院的“非议”,刘晓明在文中强调三点:首先,孔子学院在办学原则上奉行开放性,强调“开放共享”。设立孔子学院由外国学校自愿申请,由中国学校与外国学校合作开办,中方充分尊重外方办学的自主权,从不干涉学术自由。第二,孔子学院在宗旨上明确公益性,强调“互学互鉴”。孔子学院致力于帮助世界各国人民学习汉语,了解中华文化,加强中外教育、文化合作,增进中外人民之间的友谊。孔院过去没有、今后也不会参与任何与所在国政治、宗教有关的活动。第三,孔子学院在运作上坚持透明性,强调“公开规范”。孔子学院从申请、审核、建立都有一套透明规范的制度,由中外共同建立的董事会共同进行管理监督,每一分钱花在哪里都有法可依、有章可循、有据可查。那些诬蔑孔子学院是“间谍机构”的人完全是别有用心。

  刘晓明表示,孔子学院源于中国,更属于世界。孔子学院已经成为各国人民增进相互了解和友谊的桥梁,今后它必将为促进人类文明进步、构建人类命运共同体做出新的更大贡献。

  《每日电讯报》创办于1855年,是英国发行量最大的主流报纸,读者主要是英政府、议会、工商、文化、智库等各界人士。英国和外国领导人经常在该报发表文章。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信