• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马教总建议教育部深入研究华小电脑班有关法令

2018年06月08日 11:03   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月8日电 据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚教总指教育部最近突然发出通令,指示华小不能把电脑班编入正课时间内,不但造成校方、学生和家长的不便,更引发争议,而教育部前后不一的做法,也让大家感到不解和混淆。

  教总发文告说,华小电脑班编入正课时间及收取一定的费用,是在教育部的允准下进行的,至今已有20年之久。

  “事实上,华小电脑班收费和编入正课时间的课题,早在几年前就曾经提出来讨论,甚至还把这个课题带上了法庭。当时教育部也依据相关的法令和条文,明确表明华小电脑班可以收费和编入正课时间内,前提是必须获得家教协会会员大会的通过,以及不影响教育部规定的正课教学时间。”

  “教育部前后不一的做法,让大家感到不解和混淆,因此教育部有必要对此做出解释,以厘清大家的疑虑,并有所依据。”

  教总认为,有鉴于学校今年的课程和教学已安排妥当,而且已经进行到了学年的一半,因此教育部在这个时间点上突然发出上述指示是不恰当的。

  “为了避免影响学生的学习和学校的正常运作,教育部应该暂缓执行这项指令,并给予校方缓冲的时间,以妥善解决这个问题。”

  教总建议教育部在这段期间内,对有关的法令和条文进行深入研究,特别是一些含糊不清的灰色地带,以厘清法律上的问题,同时也认真探讨华小电脑班存在的意义和可行性,听取各方的意见,集思广益,以做出惠及国家发展的决定。

  “教育部所做出的任何决定,应该以实际情况的需要、学生的利益和大多数家长的意愿为依归。”

  文告指出,华小在1980年代就开始推行电脑班。由于政府当时也没有积极推广信息与通讯科技教育,因此家教协会就决定自力更生,在获得教育部的批准下,自行开办电脑班,并由家长分担所需的费用。

  到了1990年代,随着发展需求,校方就向教育部申请在不影响教育部规定的上课时数下,把电脑班编入正课时间内。

  教总认为,如果教育部认同其重要性,而且必须在小学阶段就开始学习,那么教育部就必须提供完整的相关课程,包括提供师资、教材、电脑设备和技术支援等,以确保信息与通讯科技教育在各源流小学的有效落实。

  教总促请教育部正视目前大马在推行信息与通讯科技教育上所面对的种种问题和不足,并加以改善,包括提供足够的师资、教材、电脑设备和技术支援等,以在各源流学校全面落实信息与通讯科技教育,与时俱进,以免被抛在全球发展的后头。

  “这是解决华小电脑班课题最好的方案,一旦教育部全面扛起这个责任,华小电脑班就不需要存在了。”

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信