• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

美华裔分享学中文心得:听音乐看小说学有乐趣

2018年06月11日 09:28   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月11日电 据美国《世界日报》报道,在哥伦比亚大学当地时间9日举行的讲座上,掌握英语、中文和西班牙语的哥伦比亚大学教育研究所教授许雅宁的女儿余孟婷,分享了自己学习语言的心得。她指出,自己常常通过听音乐、看中文书籍和中文电影学习中文,当中文成为一种兴趣,学习起来就不难。

  出生在美国、今年17岁的余孟婷表示,在家中,她的父亲不讲中文,但从小她会主动和母亲及哥哥姐姐讲中文。她说,很小的时候,母亲每天就会给她讲中文故事,让中文从小就成为她生活中的一部分。自小学习英文、西班牙文、中文的余孟婷指出,自己的英文主要通过在学校学习;小学的时候,老师每天要求阅读45分钟,到了初中高中,开始接触一些较难的小说和文章。

  她说,学习英文的最大挑战是英语语言中一些难以理解的文字。从二年级至九年级,她在学校开始学习西班牙文,她说,虽然相对于中文,西班牙语与英文更接近,但仍有许多语法需要记忆。而对于学习中文,最大的挑战则是在美国环境中运用的较少。

  为了学好中文,余梦婷经常会阅读中文书籍,还会用中文写日记。她也时常关注中国当下的流行文化,听中文歌,看中文电影及电视剧。她说,通过反复听中文歌曲,来学习歌词中的新词彙。通过这些娱乐的方式,相比于书本和课程中学到的中文,可以学到更加地道的中文 ,同时培养自己对于中文的兴趣。

  对于许多在美国长大的华裔不愿学习中文的经历,余梦婷表示,自己小时候也有过相似的经历,觉得没有动机学习,但长大了以后,通过看了更多的中文书、中文影视作品,自己的想法开始转变,并一直坚持学习中文。她说,通过学习多种语言,可以了解更多的文化,让自己的眼界更为宽广,也为自己未来提供了更多机会和可能。

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信