• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

美国教育专家:华裔二代学中文贵在坚持

2018年06月11日 09:44   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网许雅宁(讲话者)指出,华裔二代学习中文,贵在坚持。(美国《世界日报》/记者陈小宁 摄 )
    许雅宁(讲话者)指出,华裔二代学习中文,贵在坚持。(美国《世界日报》/记者陈小宁 摄 )

  中国侨网6月11日电 据美国《世界日报》报道,美国纽约哥伦比亚大学教育研究所教授许雅宁,当地时间9日于该校举办“培养双语儿童”讲座,指出不少华裔家长对在英语环境成长的孩子学习中文有误解,易急于求成。

  她表示,学习中文是个漫长需要坚持的过程,不可奢望一蹴而就;家长应该主动参与到孩子学习中文的过程中,培养孩子对中文的兴趣,从而学好中文甚至更多语言。而在孩子上幼儿园前一点英文不教,也不可取,容易让子女在突然进入讲英文环境后产生恐惧。

  如何让出生在美国、生长在英文环境中的华裔二代在学好英文的同时,学好中文,是众多家长的疑问。许雅宁表示,许多家长对于孩子学习中文有许多误解,认为孩子只有从很小的时候开始才能学好中文,有些家长甚至在孩子上幼儿园之前,都只教孩子中文;也有家长担心孩子从小同时学习英语和中文,会导致两种语言都学不好,对双语教育有所犹豫。

  许雅宁指出,虽然越早让孩子接触中文,对孩子学习语言更加有帮助,但其实什么时候开始学习都不晚。在孩子进入幼儿园前,就应该让孩子同时接触中文和英文。她指出,每个孩子对学习语言的接受程度不同,家长应该找到平衡;但如果在上幼儿园前孩子不会说英文,一送到说英文的环境中,会造成孩子的恐惧。许雅宁指出,语言学习是一个长期的过程,不一定是一直进步,重要的是家长对自己和孩子都充满信心,不断坚持。她说,许多母语是中文的家长,看到孩子对一个特别简单的中文用法不理解时,会着急,这些都是正常的,毕竟中文不是孩子的第一语言,家长应有耐心来让孩子慢慢学习、成长。

  许雅宁指出,家长参与到孩子学习中文的过程中,让中文变成生活中的一部分,对于中文进步也至关重要。她说,每天几分钟,用中文与孩子交流,重在坚持,长期以来,会对孩子学习中文有很大帮助。她表示,也要让孩子多读中文书,对提高中文水平也很关键。而在学习过程中,也要让孩子了解更多中文文化,激发孩子的好奇心,从而自主学习中文,掌握好这一语言。

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信