• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

法国举办首届HSK留学就职展 引发学生留学中国兴趣

2018年06月11日 16:37   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网白乐桑、萨缪塞尔、杨进、庄雪婵、中国大学代表朱瑞平(从左至右)在开幕式上。(法国《欧洲时报》/黄冠杰 摄)
    白乐桑、萨缪塞尔、杨进、庄雪婵、中国大学代表朱瑞平(从左至右)在开幕式上。(法国《欧洲时报》/黄冠杰 摄)

  中国侨网6月11日电 据法国《欧洲时报》报道,当地时间6月9日,由孔子学院总部和国家汉办主办、法国汉语教师协会承办、中国驻法国使馆教育处和法国国立东方语言文化学院协办的法国首届汉语水平考试(以下称HSK)留学就职展,在东方语言文化学院举行。

  当天,法国国立东方语言文化学院作为HSK考点,迎来了近1300名来自法国各地的考生,是法国有史以来单次规模最大的一场汉语水平考试。而留学展集合了北京大学、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学等14所国内顶级大学,吸引了众多对到中国留学感兴趣的汉语老师、学生和家长。

  中国驻法使馆教育公参杨进、法国汉语教师协会主席白乐桑、东方语言文化学院副院长热罗姆·萨缪塞尔等出席了开幕式,并与参展学校和法国学生进行了深入交流。

  杨进向为汉语推广做出努力的各机构及人员等表示感谢。他说,汉语教学在法国推广有着悠久的历史,在法国教育中也占据着重要的地位。早在1814年,法兰西学院就设有汉学教席;1840年,法国国立东方语言文化学院就设立了汉语课程。法国教育部还设有汉语总督学一职,不少地方也设有5至6名汉语督学,在全法负责汉语推广。在欧洲,法国是第一个把汉语纳入国民教育体系的国家,汉语教学水平首屈一指。在短短几年内,汉语推广在法国取得了重要的成绩。

  目前,全法共有16所孔子学院,全法共有11万人学习汉语,在法国国际班中,中文国际班的数量已在法国17种语言国际班中跃居第3位。在法国国民教育的外语排名中,汉语是继英语、德语、西班牙语和意大利语之后,排名第五的外语门类。

法国学生参加HSK考试。(法国《欧洲时报》/黄冠杰 摄)
法国学生参加HSK考试。(法国《欧洲时报》/黄冠杰 摄)

  萨缪塞尔表示,东方语言文化学院作为最大的法国汉学教研机构,得到大家的一致公认。该校作为法国优秀的汉语教学基地,非常荣幸能举办法国首届HSK留学就职展,相信这一活动会促进法国的汉语学习者与中国院校之间的交流。

  白乐桑看到每个大学展台前都有络绎不绝的学生、家长和老师前来咨询,高兴地表示,这是首届展览,能这样火爆,让人意想不到,因为宣传还不多,很多学校还不知道。

  他同时表示,有这么多中国名校参与中法教育交流,他感到非常高兴,这也对法国学生有更大的吸引力。来自皮卡第大学的中文系主任乔治·白杜科告诉记者,今年没有来得及组织学生过来参展,来年可以组织学生,这会对学生很有吸引力的。

  法国国立东方语言文化学院汉学系主任庄雪婵(Catherine CAPDEVILLE-ZENG)一个展台一个展台走过去,和14个大学留学招生负责人进行了交流,希望为自己的学生前去中国留学积累参考资料。

  她表示,法国国立东方语言文化学院拥有法国最大的汉学系,共有800至900名学生,包括本科、硕士和博士。汉学系不仅教授语言,还用中文学习历史、地理、文学、哲学等多个专业。近几年,该学院与中国9个院校建立了交流学习协议,也有不少学生前往中国实习。该院校汉学系的学生与其它院校不一样,本科是4年制,学生可申请半年到一年去中国学习、实习。她希望与更多的学校取得联系与合作,能够互派学生学习。

  当天除了中国大学的留学咨询,还邀请了中国东方航空、首创集团等一批优质企业和项目前来参展,为法国汉语学习者提供就业、实习平台,让汉语学习成为外国学生职业发展的金钥匙,也吸引了不少学生和家长前来咨询报名。

  据悉,2017年中国已经成为亚洲最大、世界第三大留学目的地国家。赴华留学规模持续增长,2017年共有约49万名外国留学生在中国高等院校学习。其中法国留学生有1.2万多人。法国HSK等各类汉语考试考量连续三年超过5000以上,越来越多的法国青少年选择学习汉语、到中国留学,以及选择去中国企业就业。(黄冠杰)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信