• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

第十五届全英汉语教学年会举办 分享教学经验

2018年06月28日 11:09   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月28日电 据《欧洲时报》报道,近日,由UCL IOE孔子学院主办的为期两天的全英第十五届汉语教学年会上,300多位在英汉语教师以“全球化思维、本土化行动”为主题,深入探讨汉语教学中的具体问题,分享教学经验。

全英第十五届汉语教学年会现场。(图片来源:本文图片均由主办方提供)
全英第十五届汉语教学年会现场。(图片来源:本文图片均由主办方提供)

  中国驻英国大使馆教育处参赞夏建辉应邀出席了由UCL IOE孔子学院主办的全英第十四届汉语教学年会开幕式并致辞。夏建辉说,希望全英中文教学年会能从语言教学研究入手,推动汉语教学更专业化发展,把中文培优项目打造成中英教育合作的样板项目,培养出更多具备语言能力和国际视野的学生,增进中英友谊,造福两国下一代。

  IOE孔院英方院长凯瑟琳·卡拉瑟斯(中文名杜可歆)在年会上分享了自2016年英国英国教育部推出的中文培优项目的诸多成果。

  作为英国首个由政府出资支持的汉语教学计划,中文培优项目的目标是在2020年前从英国7年级(相当于中国初中一年级)及以上的中学生中,选拔和培养至少5000名能流利使用汉语的学生。

会议现场座无虚席。
会议现场座无虚席。

  这项汉语教育推广项目由伦敦大学学院教育学院孔子学院(简称IOE孔院)与英国文化协会合作推行,参与学生每周中文学习时间要达到8小时,其中包括4小时的教师授课以及课外教学、课后自学和强化语言学习课程。

  杜可歆介绍说,项目实施第一年,英国14所学校加入,主要分布在伦敦及英格兰中部地区;第二年,加入的学校增至37所,大约1400名中学生参与每周4小时课程表内的中文课程;从2018年9月份开始的第三年,将有60所学校参与,学生人数将超过3000人。

  “需要承认的是,汉语教育在英国的中小学还不算主流,这也是我们一直努力的动力所在,最终的目的,是要扩大本土师资的数量和质量。”杜可歆接受欧洲时报记者采访时说。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信