• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

澳大利亚中文学校师生赴美 参观剑桥中国文化中心

2018年07月02日 16:30   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网(图片来源:美国《星岛日报》)
(图片来源:美国《星岛日报》)

  中国侨网7月2日电 据美国《星岛日报》报道,当地时间6月30日,澳大利亚新金山中文学校孙浩良校长率领的访美代表团,在孙浩良校长的带领下参观了位于麻州沃森镇的剑桥中国文化中心。该中心副董事长陶凯、主任高青、剑桥中文学校校长李正玲等工作人员热情接待了远道而来的贵客。

  剑桥中文学校与新金山中文学校的师生和家长们展开了热烈的座谈。高青主任向大家介绍说,孙浩良校长曾经是剑桥中国文化中心董事长纪虎民的复旦大学同学、中国社科院哲学研究所同事。过去30年来,两人各奔东西,一个在地球的北半球的美洲大陆创办了剑桥中文学校,一个在地球的南半球的大洋洲创办了新金山中文学校,可谓是不谋而合的志同道合。

  孙浩良校长创办的澳大利亚新金山中文学校,经过20多年的发展海外规模最大和最成功的中文学校之一。目前,新金山中文学校拥有10所分校,有强大的300人的教师队伍,学生人数高达5478人。

  这次到波士顿参观的学生们都是在澳大利亚出生的下一代华人,他们说着流利的汉语,表达了他们努力学习中文为的是能跟国内的爷爷奶奶亲情交流。高青主任表示,与其说孙校长一行来剑桥参观访问,不如说他们是来传经送宝。双方就办学资金,场地校舍,招聘老师,选择教材等等彼此最理解最有同感的话题交流了经验,大家都很受启发。

  “在孙校长到来之前,我专门从网上学习了解了一下孙校长本人和他所开创的新金山中文学校,深感中国人的伟大,茂盛的生命力,传承中国文化的顽强精神和智慧。”高青主任说。

  孙浩良校长向剑桥中国文化中心赠送了他的专著《海外华文教育》、印制精美的新金山学报、以及新金山中文学校建校25周年光盘。陶凯副董事长感谢孙浩良校长一行万里迢迢带来的珍贵礼品,并希望多向新金山中文学校学习,为办好海外中文教育继续努力。

  近年来,孙浩良校长撰写和发表了《海外华文教育》专著及多篇学术论文,创办了“新金山中文图书馆”,为众多华人小区和当地居民提供了学习中华文化的场所。孙浩良说:“我的中国梦,就是让世界上更多人会说中国话,了解中国,喜欢中国。”(李强)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信