• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

第二届“一带一路”贸易畅通高级研修班招生简章

2018年07月03日 10:18   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  一、项目介绍

  “一带一路”倡议提出以来,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通开展的“五通”建设取得了丰硕成果。

  “一带一路”人才培训项目由国家发改委指导、中国华文教育基金会主办、陈江和基金会资助、“一带一路”国际智库合作联盟、中国与全球化智库支持。项目的目标是增加“一带一路”国家人民对“一带一路”倡议的理解,促进相互理解和民心相同。

  2017年9月,项目正式启动,清华大学、复旦大学和华侨大学分别承办首期“一带一路”的“设施联通”“资金融通”“贸易畅通”三个高级研修班。

  在“五通”建设中,“贸易畅通”是推进“一带一路”建设的重要内容,也是大有可为的重要领域,更是深入推进“五通”建设的全局性事务。

  第二届“一带一路”贸易畅通高级研修班将于2018年9月16-21日在华侨大学厦门校区举办。本次研修班主要面向东盟、南亚和中东欧等“一带一路”共建国家,特别是东盟国家的各界精英,通过开展专题系列讲座、深入福建自贸区和海丝核心区参访交流,充分了解“一带一路”倡议,特别是“贸易畅通”的新成就、新政策、新举措,提升与共建国家的贸易水平,推动投资自由化、贸易便利化。

  二、招生单位

  指导单位:国家发改委

  主办单位:中国华文教育基金会

  资助单位:陈江和基金会

  承办单位:华侨大学

  支持单位:“一带一路”国际智库合作联盟、中国与全球化智库

  三、课程设置

  1.专题讲座。包括:新时代的中国对外开放与“一带一路”建设;“一带一路”与自由贸易区;亚太经贸合作与全球经济治理;国际贸易投资的规则、体系及其演变趋势;全球价值链、产品内分工制造与“一带一路”投资;中国-东盟贸易发展及其问题和前景分析。

  2.参观考察。前往福建海丝核心区、厦门自贸区参观考察。

  详细日程安排见附表。

  四、主讲专家

  拟邀请中国商务部、中国国际经济交流中心、中国社会科学院、对外经济贸易大学、厦门大学、华侨大学等单位的领导和专家。授课语言:中文,并将采用英文同声翻译。

  五、参加对象

  面向东南亚、南亚、中东欧等“一带一路”共建国家、重点针对东盟国家的政府官员、企业高管、专家学者等领域的高级人才。

  研修班学员总数不超过35人,其中每个国家原则上不超过6人。

  六、研修费用

  为学员提供在校学习期间的住宿、餐饮、学习培训和参观考察费用。

  七、研修时间地点

  时间:2018年9月16日—21日(16日报到、21日离开),

  地点:华侨大学海上丝绸之路研究院(福建省厦门市集美区)。

  八、报名及录取

  1.请申请者于2018年8月1日前,将《“一带一路”贸易畅通研修班报名表》发送至E-Mail:msri@hqu.edu.cn,邮件题名为:申请者姓名+国别。

  2.华侨大学与中国华文教育基金会确定录取名单后,于2018年8月10日前发送录取通知,并详告报到时间、地点、酒店等事宜。

  3.学员研修结束后将获得华侨大学和中国华文教育基金会颁发的结业证书。

  附件:1. 日程安排-第二届“一带一路”贸易畅通人才培训研修班

  2. 报名表-第二届“一带一路”贸易畅通高级研修班报名表

华侨大学 中国华文教育基金会

2018年6月

(华侨大学海上丝绸之路研究院)

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信