• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

华裔青少年结束广西寻根之旅:感受传统 收获友谊

2018年07月03日 11:25   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网华裔青少年身着汉服展演。 林馨 摄
华裔青少年身着汉服展演。 林馨 摄

  中新网柳州7月3日电 (林馨)“通过此次夏令营之旅,我感受到中国丰富多彩的传统文化魅力,收获了友谊。”结束广西“寻根”之旅的美国华裔青少年周丹昱2日表示。

  当天,2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营—城职风情营,在广西柳州市举行闭营仪式。来自美国50多名华裔青少年身着汉服表演歌舞、茶艺、中文诗歌朗诵等,展示着他们为期两周的中华文化之旅的收获。

华裔青少年用手机拍摄在闭营仪式,留此纪念。 王以照 摄
华裔青少年用手机拍摄在闭营仪式,留此纪念。 王以照 摄

  据悉,本次活动由国务院侨务办公室、广西外事侨务办公室主办,柳州市外事侨务办公室、柳州城市职业学院、柳州市第一职业技术学校承办。夏令营期间,营员们着汉服,了解汉文化礼仪;诵诗文,接受经典文化的熏陶;品茶艺、弹古筝,体验传统文化的古色古香;习武术、学蜡染、练书法体会中华文化的包罗万象。同时,华裔青少年还游览桂林市、柳州市三江侗族自治县,欣赏中国美丽的自然风光。

  18岁的周丹昱回忆起夏令营期间收获的点点滴滴不仅感叹:“结识一群热情的中国朋友,领略到中国的山水之美。回美国后,会将这些见识分享给美国的朋友。”

2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营—城职风情营合影。 王以照 摄
2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营—城职风情营合影。 王以照 摄

  与周丹昱一样此行收获满满的还有华裔青少年李相宗,其表示,在中国期间感受了中国古老的传统文化,也见识了很多新鲜的事物。“穿汉服、学写毛笔字,都给我留下了难忘的记忆。”李相宗说。其希望以后有机会,能到中国来念书。

  “感受过中国文化,才能热爱中国文化,传播中国文化。”本次夏令营带队教师许兰薇表示。其认为,华裔青少年是海外游子的新生代,通过寻根之旅让他们认识自己的“根”,促使他们成为中美文化民间交流的使者。

  柳州市外事侨务办公室主任庞智勇表示,本次寻“根”之旅,寻的是中华历史文化的精髓。希望华裔青少年成为中华文化的文明传播者,成为中华文化同世界各国文化交流互鉴的积极促进者。(完)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信