• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马槟州华协会保留 扩大关注学生软实力培养

2018年07月04日 16:27   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月4日电 据马来西亚《光华日报》报道,马来西亚槟州政府将保留槟州政府华校及教会学校事务协调委员会(华协会),华协会职务将从处理拨款和拨地,扩大至关注学生软实力培养。

  槟州首长曹观友周一(2日)召开记者会,颁发委任状予华协会第3届委员,并宣布州政府将继续制度化拨款政策,即拨出650万令吉予全槟126间华小、国民型中学和教会学校。

  同时,州政府也拨出200万令吉予5所独中。2019年的拨款将于7月3日起,公开予上述所有学校申请。

  在媒体询及有关5所独中过去以来,均获公平分配200万令吉,即各获40万令吉拨款,是否仍需作出申请时,华协会主席章瑛强调,独中平分拨款政策不变。

  “但各所独中仍需上呈申请书,阐明去年拨款的用途同时,也列清明年拨款用途去向,这是一般程序。”

  首长曹观友则补充,上述做法是让州政府了解同时,也协助学校做好未来规划。

  他说,华协会自2015年受委以来,协助州政府完成制度化拨款的分配、拨地和其他华教事务,州政府谨此致谢。新一届委员中,有7人属留任,另有8名新人加入阵容。

  “当中5人是新任州议员,包括槟州议长刘子健和前槟城建筑暨材料商公会会长林界成。”

  华协会主席章瑛说,希望联盟509赢得全国政权后,联邦与州同属希盟下,相信华协有更大角色扮演,优先关注特殊儿童教育。

  “过去,我们不了解建筑用料和(修复)预算等,在林界成加入后,必定可助力委员作出审核决定。”

  她同时提及新委员来自各县属,都谙中文。武吉淡汶州议员吴俊益,认为后者作为城市规划师可提供专业意见。据悉一片在峇都加湾作为教育用途的土地,华协会也请其协助找出。

  她说,由于华协会现下可进入学校了,接下来将举办更多活动。8月份有5场分别在5县学校进行的亲子教育讲座会,10月份则有2018年槟州华教研讨会,以收集和聆听各领域人士对华教期望。

  “了解他们面对的挑战和问题,上呈副教长张念群作为参考。11月有教育工作者工作坊。”

  她也补充,有意见反馈特殊儿童教育缺乏关注,华协会会将优先做特殊儿童研讨会,望委员能把这份工作,视为重要的工作,以贡献时间与精力。

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信