• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

海外华裔青少年“中国寻根之旅”民族舞夏令营开营

2018年07月05日 10:16   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网图为和雪莲书记向营员们授旗 吴榕峰 摄
图为和雪莲书记向营员们授旗 吴榕峰 摄

  中国侨网昆明7月5日电(杨梓)由国务院侨办委托,云南师范大学承办的2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”民族舞蹈夏令营开营仪式2日在云南师范大学举行。云南华文学院党委书记和雪莲、常务副院长段洁云、副院长吴文莉及120位来自越南和泰国的营员参加了开营仪式。

图为营员代表发言 吴榕峰 摄
图为营员代表发言 吴榕峰 摄

  开营仪式上,和雪莲代表云南师范大学欢迎各位营员来到四季如春的昆明。她在致辞中感谢国务院侨办、云南省侨办长期以来对云南师范大学、云南华文学院的关心、重视和支持,一直以来推动云南师范大学与海外华文学校的合作交流,在扩大该校对外影响力的同时促进了华文教育基地的建设和发展。当天,和雪莲介绍了云南师范大学的发展历史、总体办学情况以及云南华文学院成立的背景及意义、学院的发展沿革、对外合作交流成果以及培养国际化人才的重要成果等。自2006年起,云南师范大学开始承担国务院侨办、云南省侨办委托的华文教师师资培训、华裔青少年夏冬令营活动等项目,已积累了丰富的活动组织经验。和雪莲祝愿营员们在此次夏令营期间学习愉快,身体健康。

  来自越南老街高等师范学校的邓氏金英代表100位越南营员发言,她感谢主办方给海外华裔青少年这样的机会来中国继续学习汉语、体验多姿多彩的民族文化。她表示,营员中的大多数都是第一次来中国,第一次来昆明,心情既兴奋又激动。她希望在这美好的培训时光里,可以开阔视野,丰富知识,充实自己,在活动中感受中华文化的独特魅力,带着这份热情投身到每一天的学习和生活中去。

图为夏令营营员合影 吴榕峰 摄
图为夏令营营员合影 吴榕峰 摄

  “我们带着激动、带着自豪、带着老师和父母的希望来到中国,相聚在美丽的春城昆明,开始这次愉快轻松的夏令营之旅。”来自泰国德教树强学校的赵晶晶代表泰国营员发言。她说,很多泰国华裔青少年们希望能回中国看看,感受中国的美丽风景,体验中国的发展变化,这个愿望今天终于实现了。“我们一定会充分利用这次机会,互相交流、互相学习。夏令营结束后,我们会把学到的知识、感悟带回泰国,让更多的人了解中国。”

  据段洁云介绍,该夏令营为期15天,以学习中国民族舞蹈基础知识和技艺为主,兼习中华传统才艺、中国历史文化,与中国同龄学生交流联谊,参观当地历史名胜等。总体分为5个板块:民族民间舞蹈和民族声乐学习;活动相关专题讲座;拓展训练和文化考察;观摩云南师范大学音乐舞蹈学院期末汇报表演;营员结业汇报表演。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信