• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

45名美国华裔青少年赴闽寻根 用镜头记录印象泉州

2018年07月06日 14:23   来源:福建侨报   参与互动参与互动
字号:
中国侨网营员在讲述与泉州的故事。
营员在讲述与泉州的故事。

  45名美国华裔青少年结束在闽寻根之旅

  本报讯 7月4日,为期12天的2018年美国华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营黎明职业大学海丝非遗文化体验营落下帷幕。45名美国华裔青少年在12天时间里,参观了闽台缘博物馆、闽南文化展示中心、开元寺、清净寺、府文庙、南少林寺,欣赏了木偶剧、白鹤拳、少林武术、锡雕制作,体验了制陶、绘陶,参加了剪纸课、书法课、国画课、皮影戏体验课,还学习了动漫泥人制作、摄影技巧、闽南语歌曲,走过了一趟紧张而充实,丰富而独特的寻根之旅。

营员制作惠安女泥人。
营员制作惠安女泥人。

  值得一提的是,为了响应国侨办特色办营、深度办营的号召,在泉州市2018年社科活动项目资助下,黎明职业大学在夏令营中设置了“首届海外华裔‘印象泉州’主题摄影比赛”,在让营员们用镜头记录“寻根之旅”,用作品分享“泉州印象” ,用汉语讲述“所感所悟”。

  活动中,营员们分成6个参赛小组,经过小组讨论,确定一个主题,以团队形式提交参赛作品。比赛现场,小组成员结合摄影作品用中文进行演讲。黎明职业大学将整个主题摄影比赛融入寻根之旅活动中,营员们带着相机参加每一个活动,用自己的镜头记录所看到的、所感受到的、所接触到的。同时,黎明职业大学文化传播学院在活动中安排摄影专业的老师和学生志愿者对营员进行全程摄影培训和图片编辑辅导。经过11天的准备,活动于7月3日下午在黎明职业大学举行,6个参赛小组分别以“一场香蕉人的旅行”“美丽的泉州”“朋友”“我们热爱夏令营”“中国寻根之旅:泉州”等为主题,上演了一场惊喜连连的主题摄影演讲比赛。

  夏令营总领队蒋知勤在结营仪式中表示:“除了外出参观,营员们还学习了国画、唱了闽南歌、捏了泥人、学了剪纸、做了皮影,最重要的是,用照片记录泉州、记录自己在夏令营期间经历的点点滴滴,这个有意义的活动好比画龙点睛,这个夏天的泉州夏令营将永远留在孩子们的记忆里。”(柯爱茹)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信