• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

新西兰奥克兰警察十周中文课结业 愿与华人更好沟通

2018年07月11日 13:39   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网Jessica Phuang(新西兰天维网)
Jessica Phuang(新西兰天维网)

  中国侨网7月11日电 据新西兰天维网报道,10日中午,新西兰奥克兰市中心警察局中国文化课结业仪式在Mt Albert War Memorial Hall 举行。在华人代表的见证下,20名警员用中文做了结业演讲,并获得中国文化课结业证书。

  据了解,这是新西兰警方首次对警员在中国语言文化上进行较为系统的培训。据此次课程的组织者,奥克兰市中心警局亚裔联络官Jessica Phuang介绍,该课程旨在让更多警员了解中国文化并掌握最基本的中文交流技能,从而更好地与本地华人民众进行沟通。

  在当天的结业仪式上,20名警员分别用他们学习到的中文进行了结业演讲。这些演讲或风趣幽默,或娓娓道来,或引人深思,或简明扼要,让在场的观众感受到了警员们对中国文化的理解和学习中文的热情。

  其中一位名为Mike Mccdonald的高级警长在演讲中说,“学习一门新的语言,就像是开始一段艰难的新旅程。但至少我们都迈出了新的一步,所以我们都应该感到自豪。”他的这段中文发言引来在场华人民众的掌声。

  另一位名为Rob Stanton警察则用几张图片提炼了自己的演讲要点,他风趣幽默地介绍了自己的工作、家庭和生活,惹得场下华人观众一阵爆笑。

  给这些警察学员上课的华社服中文老师李庆对天维网记者表示,这些警察学员在十周的学习中克服了很多困难,最后取得的成绩非常不错。他们除了学习中文的简单交流和对话之外,还学到了很多中国文化。她也为这些警察学员的出色表现感到骄傲。

  在结业仪式上,中文发音最佳、学习态度最好,以及学习成绩最好的优秀学员分别得到了嘉奖。其中,两名学生得到了免费继续进行中文进修的奖励,而一名最佳学员则得到了与地区指挥官共进晚餐的机会。

  奥克兰市中心警局地区指挥官Karyn Mathus 在致辞中表示,警方希望更好地服务于本地社区,就需要有更好的语言和文化能力来匹配他们的服务。这个中国语言文化课程是一个很好的尝试,让警员可以更多了解中国文化,学会简单中文交流,更好地为奥克兰的华人群众服务。

  本次中国文化课由华社服为奥克兰中心警察局提供师资力量,警方对于华社服几位老师的教学工作也表达了感谢。华社服基金会总经理Jenny Wang 表示,希望通过这个课程加强华社与警方的联系,共建一个和谐安全的社会。

  奥克兰中区的多个华人社团代表以及其他亚裔社区代表参加了当天的结业仪式,见证了这20名警员的中文结业演讲。这些社区代表对警员在学习中文上的努力和出色表现表示了赞赏,其中一名华人阿姨对记者表示:“希望多一点华人警察,多一些懂中文的警察,这样我们华人跟警察打交道也能放松一点,也减少一些互相不理解。”(Sally)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信