• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

第十七届“汉语桥”全球15强诞生

2018年07月18日 10:51   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网15强晋级选手古义格。 节目组供图
15强晋级选手古义格。 节目组供图

  中新网长沙7月18日电 (唐小晴 吴加零)第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛决赛第四场在湖南长沙落幕。30强选手经过紧张答题和闯关游戏后,综合本场和前三场决赛答题成绩与模拟小考成绩,排名靠前的15位选手成功晋级,成为今年“汉语桥”比赛的全球15强。

  本场比赛依然有三位中外出题官给30强选手出题,并进行互动交流,汉语闯关游戏为补全汉字偏旁部首。

15强晋级选手司腾。 节目组供图
15强晋级选手司腾。 节目组供图

  第一位出题官是来自俄罗斯的阿尔乔姆,是一名淘宝店店主,他在淘宝店将“老外听不懂”“多喝热水”等字样的产品糅合中国传统文化与幽默元素,销往世界各地。

  在课堂上,阿尔乔姆跟选手交流网购经历并带来了一道具有“网购”特色的题目。

  第二位出题官是闫凌,号称“一个用旅行过生活的人”。他曾从北极穿越美洲大陆到达南极,8年独自走过世界七大洲100个国。比赛现场,闫凌给30强选手分享了自己环球旅行的趣闻,还带来了一道关于中国景点的“汉语”考题。

  此外,还有被誉为“巴基斯坦汉语之母”的米斯巴·拉希德,她除了给选手们分享了自己在巴基斯坦教授汉语的经历,还带来一道“论语”考题。

  当日,五个大洲的全球30强选手使出浑身解数,各显神通,迎接这三位“中外出题官”的考题。最终,综合本场决赛及前三场决赛和小考成绩后,林浩、司腾、鲁斯兰、柯鲁瀚、保罗及关慧敏等15位选手晋级全球15强。

相关领导为淘汰选手颁奖。 节目组供图
相关领导为淘汰选手颁奖。 节目组供图

  一路“开挂”的美洲学霸选手柯鲁瀚尽管在本场比赛连错两题进入闯关区,落后其他选手,但他仍然临危不乱。“游戏大闯关”环节,他以一贯的沉着找到招牌中缺失的汉字偏旁部首,重返答题区继续答题,拿到了美洲组综合第一名,成功晋级15强。

  酷爱中国文化和哲学的澳大利亚选手司腾曾在比赛前打趣地说:“如果没有晋级15强,我将无颜面对江东父老。”最后,他不仅在课堂拿到大洋洲前三的成绩,还以博学的知识面在课堂小考中获得好成绩,直接晋级15强。

  “米斯巴·拉希德1977年就来到中国,她了解中国许多文化和历史,我很喜欢这样的老师,在她身上我学到了许多中国历史。”司腾说。

  非洲选手奇迹虽在本场比赛连续答对两道题,但综合前面的比赛成绩,他并未能晋级15强。“作为莫桑比克第一个参加汉语桥的选手,我感到很荣幸。”他表示,在“汉语桥”课堂中,他学习到许多中国文学知识,更进一步了解中国,未来将在自己国家当一名汉语老师。

  米斯巴·拉希德是巴基斯坦第一个本土汉语教师,巴基斯坦99%会说汉语的人都是她的学生。她说,“汉语桥”比赛已经举办了十七届,每一届都有巴基斯坦的学生参加。“这是一个很有意义的比赛,激发了世界各国人们学习汉语的热情,让世界说不同语言的人们聚在一起通过汉语来进行交流。”

  据悉,未晋级的15强选手将获得“汉语桥”三等奖及一学期来华进修汉语的孔子学院奖学金。晋级的15强选手将在未来两天分三组前往“青岛海水稻中心”“张家界武陵源区”和“科大讯飞”进行文化游学体验。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信