• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

推动文明交流互鉴 孔子学院进入全面升级新阶段

2018年07月20日 09:47   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  历经十余年发展 推动文明交流互鉴

  孔子学院进入全面升级新阶段

  “孔子学院发展已经进入一个全面升级的新阶段。孔子学院应进一步面向公众,向中外各界展示其独特价值和积极贡献,鼓励师生、社区民众等受益者分享他们的故事和经历。中外各方应共同努力,加强孔子学院力量建设,培养高质量师资,开发高水平教材,密切结合当地需求,融入大学国际发展战略,为大学和当地人才培养、经济社会发展作出积极贡献。”7月16日至17日,孔子学院总部理事座谈会在京举行,来自美国、新西兰、荷兰、巴西、泰国等8个国家的26位中外大学校长、理事等参加座谈,与会中外代表一致作出上述表示。

  孔子学院蓬勃发展

  数据显示,2017年新增14所孔子学院和40个孔子课堂。至今中国累计已在146个国家(地区)设立孔子学院525所,孔子课堂1113个。孔子学院总部累计已在全球130个国家和地区设立汉语水平考试考点共1100个,其中2017年新增考点34个。全年各类汉语考试考生人数达650万,同比增长8.33%。

  据介绍,孔子学院是外方大学主动提出申请,中外大学合作举办的教育机构,是大学的有机组成部分,遵守大学的学术规范,行政管理纳入大学体制。其基本管理模式,获得广泛认可。

  参与孔子学院总部理事座谈会的代表表示,孔子学院蓬勃发展,受到世界各国教育工作者和学生广泛认同的根本原因,在于其秉承中外合作大学“共商、共建、共赢”的办学模式,在于其专注传播中国语言和文化的教育属性,也在于其增进世界各国人民间相互了解和理解的理念愿景。

  增进中国与各国人民友谊

  自2004年我国第一所海外孔子学院挂牌以来,孔子学院历经10余年发展,为增进中国与各国人民友谊,促进中外文明交流互鉴作出了积极贡献。

  尼日利亚拉各斯大学孔子学院外方院长戚牧迪把自己所承担的工作比喻为架设一座交流之桥。“随着时间推移,在汉语推广和推动中国和尼日利亚之间的文化交流、科技合作等方面,拉各斯大学孔子学院起到了重要作用,架起了中尼民心相通的桥梁。”

  加拿大新布伦瑞克省孔子学院外方院长滕菁也表示,“孔子学院是走近中国的桥梁”。

  除开展汉语教学之外,孔子学院积极举办各类文化活动,从语言入手,用文化交融,成为世界了解中国的一个重要窗口。意大利那不勒斯东方大学孔子学院院长徐海铭博士以他所在的孔子学院举例说,“我们孔院除汉语教学之外,在课外还有各类活动补充课堂汉语学习,包括昆曲、京剧。此外,还有书法、国画、皮影等。这些活动不仅激发了学生的学习兴趣,还拓展了他们的文化视野。”(赵晓霞)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信