• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

华裔青少年:做中国文化的传承人和传播者

2018年07月22日 08:39   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网这群华裔青少年已成为好朋友 于琨 摄
这群华裔青少年已成为好朋友 于琨 摄

  中新网哈尔滨7月21日电(王妮娜)“这些天来,我看到了壮丽的大庆油田,美丽的扎龙湿地,更深地了解了中国,还收获了几十个来自世界各国的好朋友,非常开心,这将是我终生难忘的一次夏令营。”来自德国的华裔少年陈子图说。

扭起东北大秧歌 于琨 摄
扭起东北大秧歌 于琨 摄

  21日,2018海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营黑龙江营闭营式在哈尔滨举行。在黑龙江营的行程中,来自美国、加拿大、德国、荷兰、奥地利、马达加斯加等9个国家的100多名华裔青少年在中国北疆去了中国最大的大庆油田、铁人博物馆,还在扎龙自然保护区看丹顶鹤飞翔,还亲手包饺子,看中国武术,看民族歌舞,了解和体验中国的传统文化。

  “这些天,我们了解了哈尔滨、大庆、齐齐哈尔等地的飞速发展,追寻我们的根。我们都是中华文明的接班人,我们一定把对祖籍国的了解带回所在国,做中国文化的传承人和传播者。”一位来自匈牙利的华裔青少年说。

  活动期间,这群华裔青少年已相互熟悉,成为了好朋友。在闭营式上,华裔青少年唱起了《太阳岛上》、《再别康桥》等中国歌,还跳起了中国的傣族舞、蒙古舞,扭起了东北大秧歌,表演了少林连环拳。在活动尾声时,多个国家的华裔青少年一起唱起了《四海一家》,表达了对祖籍国的眷恋之情……22日,这些华裔青少年将前往北京,参加在人民大会堂举办的“2018海外华裔青少年‘中国寻根之旅’北京集结营”活动,继续此次的寻根之旅。

夏令营让这些青少年更了解中国 于琨 摄
夏令营让这些青少年更了解中国 于琨 摄

  据黑龙江省人民政府外事(侨务)办公室副主任王英春说:“‘中国寻根之旅’的真正意义在于,让华裔青少年真正理解团结统一的中华民族是海内外中华儿女共同的‘根’,博大精深的中华文化,是海内外中华儿女共同的‘魂’,实现中华民族伟大复兴,是海内外中华儿女共同的‘梦’,共同的‘根’让我们情深意长,共同的‘魂’让我们心心相印,共同的‘梦’让我们同心同德。”

  自1999年,黑龙江省人民政府外事(侨务)办公室已经连续承办海外华裔青少年中国寻根之旅活动近20年,该项活动让广大海外华裔青少年更深地了解中国。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信