• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

暨南大学2018年中国文化之旅夏令营开营(图)

2018年07月24日 10:01   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网开营仪式后全体师生合影留念 宋冬晓 摄
开营仪式后全体师生合影留念 宋冬晓 摄

  中国侨网广州7月23日电 (郭军 郭婷婷)暨南大学“一带一路·寻梦中华”——2018年中国文化之旅夏令营暨优秀港澳台侨学生领袖研习营开营仪式近日在该校本部举行。

  暨南大学副校长饶敏出席仪式并为营员代表授旗,学校相关部处、学院领导及来自20多个国家及港澳台地区的近500名师生参与了活动。

  仪式上,饶敏致辞,希望同学们认真汲取神州大地特色历史文化瑰宝,在祖(籍)国万里长空放飞青春梦想,将个人才干和价值融入粤港澳大湾区建设、“一带一路”中外交流合作的新时代征程中,肩负起中华民族伟大复兴奋斗者和贡献者的使命担当。

饶敏副校长在开营仪式上致辞 宋冬晓 摄
饶敏副校长在开营仪式上致辞 宋冬晓 摄

  夏令营学生代表、学校“领袖之星”标兵奖获得者、口腔医学院来自马来西亚的华裔学生林馨薇表示,将严格遵守纪律,从不同角度欣赏和领会文化精髓,圆满完成各项学习任务。

  研习营学生代表、学生社团联合会副理事长、香港学生孔祥灏表示,将鞭策自己全身心投入学习实践中,从助力校园文化建设发展起步,走好实现中华民族伟大复兴“中国梦”的新时代长征路。

  本次夏令营以“一带一路·寻梦中华”为主题,精心设计古丝绸之路等系列历史文化考察路线,开展中华传统文化教育,让港澳台侨学生以亲身体验、寻根溯源、探究研习、合作论文和新媒体展演等不同方式,直观地了解并感知祖(籍)国人文历史某一阶段的历程,及所产生的现实意义和长远影响,逐步培养年轻人的家国情怀。

  研习营则重温重走中国革命史迹路线,开展红色革命文化教育。学校特别选拔了优秀港澳台侨学生干部分赴西柏坡、兰考、上海嘉兴、延安等地区进行学习和研修,使他们切身感受革命战争年代共产党人为了国家、为了民族不惜牺牲生命的崇高精神,体会中国共产党经过艰苦卓绝的斗争历程取得的光辉成就。

  此外,多支团队沿途结合“中国梦”“一带一路”,开展社会主义先进文化教育。以“一带一路”国内城市为主区域,重点遴选“一带一路”沿线国家的学生,并邀请当地知名学者围绕“中国梦”“一带一路”等时政热点召开专题教育讲座,同时参访知名企业、学习考察乡村振兴等,引导年轻学子正确认识中国特色社会主义发展之路。

  华文学院印尼同学邓永生认为,回祖(籍)国读书除了学习好专业知识,还可以视为给予自身传承先祖根源文化的宝贵机遇,而文化之旅是其中的重要学习途径。

  外国语学院澳门学生梁淑娴表示:“爱国情怀不仅存在于心里,更要体现在行为中,树立正确的世界观、人生观、价值观,就是爱国的表现。我爱暨大,我爱祖国!”

  暨南大学香港学生联合会主席麦雅诗希望以文化之旅为桥梁,加深自身对内地不同省份的发展速度和传统历史文化的认识,更放眼于国家的未来发展。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信