• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

海外华裔青少年“寻根之旅”湖南营圆满结束

2018年07月24日 17:17   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网孩子们和老师一起展示亲手制作的莲花灯。 丁虹波 摄
孩子们和老师一起展示亲手制作的莲花灯。 丁虹波 摄

  中国侨网长沙7月24日电(周斯晴)功夫扇结合了太极的柔美和武术的力道,莲花象征着坚贞高洁的君子形象……7月23日,为期六天的2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营湖南营圆满结束,营员们带着新知识,和新朋友们一起向北京“集结营”进发。

  湖南营期间,69位来自美国、加拿大、中国香港、中国澳门等国家和地区的华裔青少年和老师们一同领略了中华传统文化的风采。武术、手工、民族舞、地理、趣味汉语、国画书法……动静相宜的课程设置,寓教于乐的生动讲解,令孩子们很快沉浸其中。

  地理老师从二十四节气入手,通过“立春立蛋”等小游戏,带营员们领略了中国古人的智慧。武术课上,伴着整齐的开合扇节奏,孩子们玩起功夫扇,展现着太极的柔美和武术的力道,一招一式颇有气势。手工课上,老师向孩子们介绍了花中君子——莲花的象征和地位,并耐心教授莲花灯的折法。虽然步骤略显繁琐,美丽的小莲灯还是纷纷在一双双稚嫩的小手中成型。孩子们吟诵着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,互相馈赠自己的作品。

营员们在张家界国家森林公园和野生猕猴“亲密接触”。 田敏 摄
营员们在张家界国家森林公园和野生猕猴“亲密接触”。 田敏 摄

  三天的文化课让青少年们体验了一段短暂却充实的中华文化之旅,随后的张家界之行则让祖(籍)国的大好河山镌刻在孩子们的脑海。置身于奇峰、怪石、秀水之间,乘坐四面透明的缆车,和野生猕猴的亲密接触等对不少小营员来说都是新鲜体验,惹得他们惊叹连连。

  活动尾声,孩子们自发地制作手抄报,用此行的照片和中英文祝福表达对湖南和老师们的不舍。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信