• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

马来西亚吉打华校董联会主席谈华文小学现状及问题

2018年07月25日 15:04   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网7月25日电 据马来西亚光华网报道,马来西亚吉打华校董事联合会主席庄俊隆认为,马来西亚教育部应该制定条例,把制度化增建华文小学纳入政策内。同时,为华小量身设定类似中学的入学资格,规定要到华小就读学生,须有至少一年学习华文的基础。

  若要推行华小,上华小的学生必须有1年的华文基础,这需要教育部协助华小建立学前教育班。庄俊隆表示,这都是值得考虑的方法。若学生对华文有基本的掌握,在升上一年级的时候,教师的工作就不会过于繁重,这对于提升学生的知识掌握,同样事半功倍。

  他说,老师要用双语解释课文,是很吃力的工作。在平等权益下,华小不会阻止友族接受华文教育,友族若学有所成,华社都会为此感到高兴。要确保华小能够继续在多元教育主流内保持竞争力,政府就要把制度化增建华小纳入政策,这样才不会头痛医头、脚痛医脚。

  华小有太多的问题需要克服,庄俊隆说,华小虽是国家教育系统的一环,却没得到应有支持。今天,无论是迁校或是建校,很大程度上还是需要华社出钱出力扶助。华小要突破这方面的困局,需要的不仅仅是政治力量,更需要官员们的配合。华教面对不公平对待时,当官的华裔不能抗拒,只能在夹缝中默默作出对策或反应。他坦言,争取华教的运动还必须努力。

  理论上来看,如果可以把几间华小整合成较大型的、拥有较大空间和设备的小学,是可行的方案。但华小的董事会还是有很多顾虑和考量的地方,他们对集中资源这个建议还是有所保留。“我绝对可以明白这些董事的想法,位处申请一间华小都难的行政系统下,华社是不会放弃多么难得的学府的。华教运动要争取的,就是保障华社能够按照需要设立学府的基本权利。这是董总和各州董联会迄今不放弃的。”

  根据吉打州教育局取得的资料显示,全州98间华小中,友族学生超过50%的华小多达29间或29.6%,其中有3所华小的友族生更占了超过90%,但是,3校学生加起来的总人数却只有56人,华族4人,其他皆为友族。

  面对学生来源问题的华小皆位于乡区,由于人口外迁,华小的学生人数也跟着萎缩。庄俊隆说,虽然有董事认为若政府把发展计划或工业带入乡区,即能解救华小,在他看来,这项建议未必可行。就业机会和屋业发展应该相等进行,或许可以帮到学校找到新生来源。

  他举例,城市区会面对华小不足,是因为屋业发展蓬勃,在供过于求下,华小很快就达到人数饱和,必须增建华小来容纳需求。家长为了方便,希望能把孩子送进距离住家最近的华小就读,却未必会把孩子送到最靠近自己工作的地方。

  “像吉打州的华小问题,董联会可以扮演的角色就是收集这方面的资料,向有关方面提出反映和建议。可是,最终面对没有学生的华小是否可以获准搬迁,权限还是在教育部。只要教育部不放宽条例,制度化增建就很难落实,乡区华小要想另寻出路就更艰辛。”(巫伟强)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信