• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

大马培德华小:老师学生共创校 三次迁址继承百年

2018年07月27日 10:57   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网吴文君任家协主席及董事长时,发动建了8间幼教课室、2栋40间教室校舍及新礼堂。陈文彬任家协主席时成立铜乐队、整顿大草场。(马来西亚光华网)
    吴文君任家协主席及董事长时,发动建了8间幼教课室、2栋40间教室校舍及新礼堂。陈文彬任家协主席时成立铜乐队、整顿大草场。(马来西亚光华网)

  中国侨网7月27日电 据马来西亚光华网报道,马来西亚高渊培德学校创校至今已有107年,当中经历过二战停办逾3年。培德小学是从租店屋、一位老师带20位学生开始,经历过3次迁校,才最终在今天12依格的校园奠定基石。

这是培德第二个校园旧照,也是目前校友会会址。
这是培德第二个校园旧照,也是目前校友会会址。

  06年攀上高峰 学生达2千人

  吴文君

  现任董事长吴文君说,培德在2011年时庆祝了百年校庆。2006年是学生人数高峰期,写下2000名学生纪录。

  他透露,他在1997年起领导家协,前后发动筹建培德幼稚园,共建立8间课室,供区内4岁至6岁孩子学习。幼稚园在2000年开班,容纳300位幼稚生。

  他说,在2003年开始接任董事长,就发动建校舍及新礼堂。因2007年甫完成新校舍300万令吉,2008年就要展开建礼堂,要筹经费困难重重。礼堂原目标是200万令吉,再修图至有3层楼的建筑物,费用也增至400万令吉,为此礼堂前后动用了5年光景才在2013年落成。新礼堂可以容纳150桌席,及包括行政楼。

  他补充说,培德软硬体设备逐年进步,这除了董家教配合,也获热心教育人士的资助才会有今天的成果。当然培德校友会这支回馈母校的精神更功不可没,校友会协助建美观清洁厕所、有盖篮球场等。

  他也指出,高渊虽然不断增加新住宅区,然而学生人数却未因而激增,反降至今天的1422位,从这已显示年轻人口生产率已逐年下降。今年的1年级新生人数是261位,其中有16位是友族生。全校有50间课室被使用。

  对于未来,他认为逾25年的旧礼堂需要维修给予保留,至少还可以出租增加学校资金。他希望高渊居民、商家、华裔子弟,为了本坡的华教,都要给予十分的帮助,一起联手提升学校及与时并进的教育体系。当然学子们,更要有好学术,以提高母校声誉及知名度。

旧礼堂,有待提升给予保留。
旧礼堂,有待提升给予保留。

  家协发起活动 由校友会承接

  陈瑞荣

  家协主席兼校友会会长陈瑞荣说,他在2010年接任家协至今8年。校友会是在2011年接任。家协与校友会这几年的关系互相牵动,有很多由家协发动的活动,然后由校友会承接。精明课室是他发起第一波行动,然后是校友会及董事会。

  他说,为了培德长远发展,及莘莘学子的福利,该会不断提升学习环境,这也包括教务处。家协的常年义卖会活动,所筹获的款项都用在学生课外经费上。

  他补充说,该会将向校方建议成立三大机构资料库,毕竟要守一间逾百年的学校不是一件易事,所以学校点滴历程要被保存,让她的历史继续延续发光在未来的百年。

  领养贫寒学子 设大学赞助金

  校友会接管了家协发动的贫寒学子福利,目前领养有71位学生,为他们提供校服、校鞋、书包、补习费、免费餐及杂费。1年平均花费是2万5000令吉。校友会在回校日活动中,办两次筹款活动,为贫寒子弟教育基金筹获26万5000令吉。

  陈瑞荣说,校友会这几年以来,协助母校美化及维修厕所、为50间课室更换教学白板、建立有盖篮球场。及向前高渊区国会议员陈智铭申请赞助学生候车亭等建设。

  他也透露,校友会也成立了大学赞助金,这项赞助金供爪夷至高渊的国立大学生申请,不论是开学或半途申请都欢迎。如果私立大学生,则依条件考虑。目前有3名获得赞助,每个月800令吉。

  他希望,未来的校友会要走出高渊,着手处理辍学的校友问题,要引导他们走向正业,如协助他们进入Vtar科技学院接受工艺课程等,希望可以成为这些子弟前景明灯。

前后用了5年光景完成的新礼堂。
前后用了5年光景完成的新礼堂。

  前董事长陈文彬 83年成立铜乐队

  前董事长陈文彬(1994年至1996年),他在担任家协主席时(1982年至1990年),分别在1983年成立铜乐队,目前由董事会接管,并每年都通过音乐会筹经费。陈氏也在1991年整顿大草场,以让学生有个舒适青翠的草原进行课外活动。

  培德走至今天的107年光景,在1945年开始共有12位校长轮任。目前的校长是纪连国,他从2009年掌校至今9年。

 
培德铜乐队,是1983年,由当年家协主席陈文彬(图3左)成立。

  【以下为培德创校历程】

  1911年:由一位老师带领20名学生开始了办校之路,当时在市镇租店屋为学堂。

  1925年:第一座巍峨校舍,矗立在本埠十间厝街(现今培德校友会会所)。第二座校舍在1937年建。1941至1945年遇二战停办,1945年10月复课。

  1956年:获殷商慷慨献地12依格,英国人医院建筑物(现今学校大草场), 筹募经费,建教室15间。

  1968年:董事会购置威南中学校舍,包括教室10间(现今2年级教室3层教室)、厕所1座及宿舍6间(现今培德幼稚园校址)。同年获得教育部拨款资助2万令吉,以进行扩建计划。扩建计划分二期进行,首期兴建教室10间(现今1年级教室及3蓝教室),次期兴建礼堂1座。

  1982年:续发展及扩建,增建C座双层楼校舍,16间课室。1984年开幕启用。

  1983年:培德小学铜乐队于10月成立。

  1991年:大草场落成。

  2000年:培德幼稚园8间课室开幕。

  2004年:建委会增建2栋4层楼40间课室校舍,一劳永逸解决课室不足烦恼及呼应教育部计划,朝上午班制。

  2008年:旧礼堂已无法容纳逐年增加的学生。建委会筹谋兴建新礼堂。2013年新礼堂启用。

  2011年:逐步迈向精明教室教学方向。

  2015年:41台电脑班成立。

  2017年:校友会筹建有盖篮球场启用。(胡连花)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信